读书作文400字
长久以来,读书一直是洗涤心灵的一种方式,它不仅是字面意义上的读书认字,还能陶冶情操、丰富精神世界。记得韩愈说过“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。”读书就是要精于勤的。
小时候,我记得我只喜欢读图画多的书和有趣的书,并不喜欢读别的文学名著、小说之类的书,因为我觉得小说读起来费力而又枯燥无味。
我真正喜欢读名著、小说时是在小学。那时班主任张老师在教室里办了一个图书角,同学们可以借阅。我就随意借了一本书——《青铜葵花》,这是一本文学小说,我借它并不是因为它好看,而是同学们蜂拥而上,抢着借走了好看的书,只给我留了些“残根烂叶”——几本无聊的小说。放学前张老师让我们每天坚持看半个小时的书。回家后我为了应付便开始翻阅起来,不看还好,一看便像着了迷似的,放不下书了,忘了吃,忘了睡。结果周末便看完了,结局凄美,但又圆满。
后来我们学校又开设了阅读课,在上阅读课时,我又看了篇中篇小说《妖湖传说》我一拿起书就像一匹饿狼,如饥似渴地读着,像五百年没读过书似的。
当我妈妈给我办了图书卡时我更是无比兴奋,立即借了一本《萧红精品文集》。这本书很厚,它不用像小说那样如饥似渴地读。可以随时拿起,随时放下,因为都是些短篇杂文,不像小说那样引人入目,舍不得放手,而是篇篇短文剖析一个极致人生,让人深思。
读书使人快乐,请大家多读书,读好书。