关于家事的作文1000字
母慈子孝是什么?对于这个词,我理解的有些朦胧。如果是指母亲一直温柔,孩子无条件服从父母的话,恐怕在我们家不太常见。我们之间的争吵并不多,但生活在一起,肯定会有一些小摩擦。关于“学习的重要性”是我与爸爸妈妈争论最多的话题,自从步入初中,关于这个话题的争吵开始数量猛增。
前一阵的周末,我和表弟在一起赶作业。我每天的计算题错得很多,我妈为此非常烦恼,又给我额外增加了每天十道计算题的作业,弄得我也非常烦恼了。那天,我把好不容易才做完的几页题目推到我妈面前。
她抬头看了一眼:“你用了这么久才做完?”
这语气听起来很不耐烦,表弟还冲我坏笑了一下,我没好气地瞪着眼睛,没有回答。
我妈拿起红笔,开始对着答案批改起来。我转身溜回了屋里。哦,终于就要自由了,也许还可以去游泳。一阵风吹来,窗外的树枝优美地来回摆动,一片,两片——
“宗煦阳!”
我一惊,条件反射地从床上跳了下来——一般来说,我妈叫我的全名就是暴风雨的信号。我悄悄溜回客厅,一推门,一双充满怒火的眼睛正正盯着我。
“又错了这么多!”她把几页纸拍到桌上,“你弟还是小学生,都能做得比你好……快去改!愣着等什么呢?”那几张纸向我飞来。
“切!”我不服气地大声哼了一声,走回自己的房间,“砰”地一声关上了门。我毫不犹豫地用笔把作业纸扎成了马蜂窝,然后甩进了垃圾桶。
“小学生不是都会做吗?那就让小学生做去吧!”我愤愤地想,太让人生气了,在别人面前这么大声吼我。
过了一会儿,我听到了开门声,我妈走了进来:“我让你改的题你改了没有?”语气还是那么硬。
“哼!”我转过身,不想理她。
“宗煦阳,我在和你说话!”我妈显然还在生气,“转过来!”
我感觉眼睛湿湿的,赶紧使劲眨了好几下,我可不想让不争气的眼泪流下来,但一张口就带哭腔了:“尊重一下我的感受,行吗?”
我妈愣了一下,这次口气缓了一些,但话还是很重:“尊重不是求来的,而是自己赢来的。你好好做,别人就会尊重你了。”
“哦,”我仍然不服气的说,“那小学生做得怎么样?”
我妈尴尬地笑了一下:“事实证明,小学生不会做。抱歉,刚才委屈你了,我不该对你那么厉害,还说得那么绝对。”
该顺坡下就得溜——我吸了一下鼻子,很快点了一下头,然后悄悄地把手放在她的手上……
现在想想,当时的我有点得理不饶人,我妈也不太尊重我的感受,我俩都做得不好。
然而,做一个百分百完美的家庭成员也挺难的。孩子要每天早上准时从床上弹起来,父母和孩子必须笑脸相迎,不能有一点争执。孩子每次考试都要拿满分,爸妈挣钱买大房子……哎,真是想想都累。
这样完美的生活,恐怕很难是真正的生活吧?完美久了,总有一天会绷不住的。所以说啊,母慈子孝这种近乎完美的状态,只是人们的期望罢了。一个家庭就是会这样不断的发生问题,很多时候,只要家长和孩子互相尊重,互相理解,各退一步,很多问题也就不是大问题了。
这一件小小的家事,也让我和妈妈又学到了一些吧。