描写安静的作文
不知不觉间,时光已又一次越过年关。回望20xx年的冬天,那个未曾飘雪的季节,纷纷扰扰的事情杂乱无章地迎面扑来,却都被心灵之网滤去。留下的,只是那刻骨铭心的安静。
终于,在忍无可忍的情况之下,我掷下笔,喊出了我的愤怒。“能不能别再吵了呀!”
进入初三以来,各科的学习都进入了最紧张最疯狂的时段,而每日的作业像卷轴一样徐徐展开,虽缓却不可撼动地压在了我的身上。我在学习时有个习惯,就是在绝对安静的环境下进行。但显然,家里并未存在这样的理想场所。炒菜时油花溅起的暴剥声,手机铃声的华丽音响,都拼命地扰乱我的心智。深秋以来,尤为显著。
无视于孟子的“故天将降大任于……”,在我的强行要求下,家里定下了一个规矩:我在学习时家里保持足够的安静。
第二天归家,照常开始写作业。然而今天确实异样,5分钟过去了,还是听不到任何响声,好似紧闭的房门外一片无尽的空虚。不经意间扫向桌上的日历,猛然想起昨天十一月三十日:已是立下规矩了。我拥有足够安静的环境。
心底不禁感谢起老爸老妈的守约来。我继续在这痰咳不闻的寂静中谱写起算术与字母组成的乐章。不过晚饭换成了楼下食堂,我未曾留意。
于是日子一天天过去,如同翻花般流逝。窗外天气一天冷似一天,而一成不变的却还是那寂静的环境。晚饭倒是回归了家做,但是止能听到极细微的敲打声。手机也都是振动状态。
将近年关,有一天,我正在奋战于题海,却被突然响起的闹钟声吓掉了笔。往常,忘记关闹钟的事不能奈我分毫,可是连日来的安静让我的内心变得脆弱,一点惊吓便经受不起。惊魂未定的我呆坐在那里,突然忆起那纷闹的炒菜之音和打声通话的情景。是想念了么?
晚上吃饭,老妈对我说:“感冒了老咳嗽,这次竟然就压回去了。”老妈的笑语却让我心底涌起了阵阵愧疚。她咳嗽不是一般的厉害,而且是积疾,冬日生病更甚。这次为了我学习氛围的良好竟然生生压下——不难想象,那是多么痛苦的努力和奉献。
回到房间继续饭前的工作,心绪却是不宁。我为了我的学习强取了爸爸妈妈的正常生活,然而他们却毫无保留地奉献这片安静。
我突然想到,那紧闭的房门外并不是无尽的空虚的寂静,而是注满了父母温暖的默默关怀与奉献。这片安静,不恰是“此时无声胜有声”么?
马上新的一年了。20xx年的岁末,家家都在炒办年食。我想了想,放下笔,打开房门,让那锅里的滚油爆沸之音传入耳际。很陌生,很纷闹。然而很熟悉,很温馨。
希望锅下噼啪作响的火焰烧穿这片寂静,烧出新的一年的年食,与新的一年的吵闹与温暖。