爱国,无国界;英雄,亦无国界。
近代的中国,被西方列强用炮火轰开了大门,那些舍家为国的英雄人物让人心生感慨。林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,黄遵宪的“寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任”……他们对国家的忠诚,对民族的忠心让人感动。
他们是英雄,是楷模,教导我们要怀有一颗爱国之心。
英雄,义无反顾。杨根思,中国人民志愿军特级战斗英雄,在长津湖畔的战斗中,他率领全排顽强抗击,以“人在阵地在”的英雄气概,接连击退美军8次进攻。最后只剩下他一人时,他毅然抱起炸药包冲向敌群,与敌人同归于尽,年仅28岁。无畏,是他教会我们的。
时代造英雄,行业造精英。荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等称号的许振超,他立足本职,干一行、爱一行、精一行,自学成才,在集装箱里“穿针引线”,练就了“一钩准”“一钩净”“无声响操作”等绝活,先后七次刷新集装箱装卸世界纪录,使“振超效率”享誉全球。
南仁东,曾任FAST工程首席科学家兼总工程师,负责500米口径球面射电望远镜的科学技术工作。他潜心天文研究,主持攻克了一系列技术难题。他的爱国情怀和科学精神激励着广大科技工作者不懈奋斗。他让中国科学走得更高,看得更远。
英雄,不是一个人,而是一类人。身为中国青年的我们,应用青春践行奋斗誓言,为国家贡献自己的力量。