每当看到一个个被人随意丢弃的易拉罐,一个苍老而佝偻的身影便在脑海中悄然浮现,激起思绪的涟漪。
那是一个烈阳高照的下午,我坐在清凉的树阴下乘凉。树边的地板被阳光铺得没缝隙,散发着腾腾热气。一个老奶奶忽然出现在我眼前——一个拾荒的老奶奶。她古铜色的脸、手上爬满皱纹,透露出一股沧桑;满头“银丝”,向人们诉说她辛劳的一生。只见她费力拖着一个蛇皮袋,里面是她拾来的瓶瓶罐罐,累得成一堆。看着她额头上沁出的豆大汗珠,我忍不住在心中叹息:真是一个可怜的老奶奶。
第二天,在家里闷得慌的我又下楼玩。我默默地走,不经意看到一个“山区孩子的救助站”,它正孤零零地屹立在路旁。我和过往的路人一样,微微斜视一眼,便扭回头来冷漠地走开了。忽然一个熟悉的身影映入眼帘——不灵便的双腿,佝偻的背,不正是老奶奶吗?只见她从口袋颤巍巍地摸出几张一百元,眼神坚定地递给了救助站的工作人员。她的嘴巴一张一合,一定是在告诉工作人员自己的期盼能为山区救助出一份力……她收一次废品赚不了多少钱,却毫不犹豫地捐款!我一边泪眼朦胧地看着眼前的一切,一边任凭羞愧与感动在心田交织。
这是瓶装的伟大的善,温暖人心,灿烂无比!