闪耀作文500字
它像一个王,坐拥九百六十万平方千米的大好河山;它像一只雄鸡,昂首屹立于世界的东方。它曾遭外敌入侵,却终以凤凰涅火重生的姿态,迎接世界的敬意。它就是我们十四亿人共同的“家”——中国。
曾经,我们“家”的大门被无情地撞开,一大群操着不同口音的外国人闯入家中,烧杀抢掠无恶不作。原来的主人变成了奴隶,原来“家”陷入了长久的黑暗,看不到一丝光明。我们花了整整一百多年的时间,历经无数大小战争,终于让家人们站了起来,自豪地说,“终于,天亮了。”自新中国的成立至今,我们走的路从来都不是平坦的康庄大道。是什么使得一个一穷二白的国家在短短几十年变成一个举世瞩目的泱泱大国?当然是因为国家身后有着无数默默奉献的人民,我们尊称他们为“英雄”。
之前,我对这些英雄感到陌生,认为他们只出现在书上或是影视作品中。但是,当我听说邻居家年过九旬的黄爷爷曾经也是上过战场杀过敌的,我万分惊讶,连忙缠着他给我讲讲他的英雄事迹。
黄爷爷至今仍然精神矍铄,谈起往事时依然神采飞扬。他当年参军,只不过二十岁出头。1979年,他随军参加自卫反击战。这场战役只持续了几十天,但是当时年纪轻轻的黄爷爷凭着自己高超的枪法,赢得一块军功章。采访结束时,黄爷爷似乎回到了战火纷飞的战场,看到了身旁的战友们,语气也变得低沉:“这场战争有人说打得痛快,有人说打得艰难。但是谁也无法否认:南疆一战,为我们换来40余年边境安宁。”
如今我能坐在明亮的教室,记录着我身边的英雄,我的心中充满了感激和敬意。如果没有他们当年舍生忘死,我们将无法享受如今的和平安定。他们是闪耀在我身旁的红星。