天早晨,当大伙儿仍在熟睡时,任劳任怨的清扫工大伙儿早就开始了一天的员工,他们无论暴风雨、风霜雨雪都一如既往地清理街道,从来不非常容易有抱怨。每每走在马路上,繁华的城市看起来分外的干净整洁,令人觉得气体的清爽,花草的清香。殊不知,这一些都得益于不辞劳苦地在马路上繁忙着的平平凡凡而又令人难以忘怀、崇敬的环卫工人。
一次放学后的道上,看到一位环卫工人已经清扫着马路边的废弃物,这时候一位小伙子立在很远的地方,想投球把饮料瓶投入垃圾桶,一不小心把饮料瓶扔到已经清洁卫生的环卫工人的头顶,道旁的路人都停留犹豫,小伙子跑以往过意不去的对环卫工人说:对不起,对不起,我不是故意的。