学唱歌作文
有一天,主人把小毛驴拴在树上,小毛驴感到很寂寞。忽然,他听见树上有一只蝉在“知知知”地鸣叫,那叫声就象优美的歌声,小毛驴听得很入迷,心情也愉快起来。小毛驴自言自语地说:“蝉老弟唱得真好啊,我也要学唱歌。”于是,小毛驴跟着蝉唱。不但它的节拍跟不上,而且音调与蝉相比也差很远,蝉实在听不下去了,和他说了声“再见”,嗖的一声飞走了。小毛驴以为自己学会了唱歌,经常吼上两嗓子。
一天主人大寿,家里宾客满堂,小毛驴也很高兴,于是放开喉咙唱个不停。主人怕客人听了不高兴,派人把小毛驴牵到村旁边,把它放了。小毛驴以为是自己歌唱得好,主人奖赏它。邻村人正在举行一场婚礼,小毛驴充满自信,跑到婚礼上去献歌。邻村的人用鸡蛋和苹果砸它,它还以为是自己演出很成功,人们用鸡蛋和苹果慰劳它呢。
小毛驴吃饱了肚子,它跑到了京城。小毛驴看见一个精美的笼子里关着一只漂亮的小鸟,小毛驴对小鸟起了爱慕之心。它走上前去,主动和小鸟答讪。小毛驴对小鸟说:“小鸟,你好漂亮啊。”小鸟感到不好意思,腼腆地回答说:“因为我的歌唱得好,所以国王下令象打扮王妃娘娘一样打扮我。”小毛驴为了得到国王的奖赏,兴致勃勃地跑到国王面前去唱歌。它一开口,就差一点把国王吓坏了。国王下令把小毛驴绑了起来,关到磨房里去拉磨。从此,人们再也没听到过小毛驴的歌声。