长这么大,最让我想念的人,是我的奶奶。
当年,妈妈把八个月大的我交给了奶奶。注意是八个月大哟,当时我还是离不开奶水的小宝宝。不只是我的奶奶,奶奶她还是一把屎一把尿把我拉扯大的“亲妈”呀。
我的奶奶是个称职的好保姆。奶奶个头不高,一头利落的短发,因为常年弯腰在田地里劳动,她的背略有些佝偻。她长相平凡,却有着一颗不平凡的心。
小时候,我特别喜欢去公园玩,奶奶就经常陪着我一起玩儿。我忽前忽后的跑来跑去,路上跑累了,奶奶就把随身备好的凳子拿给我坐,自己却蹲在一边。
我最喜欢玩的是荡秋千和吊船子。玩秋千时,她总能知道我想要的高度,若是高了或是低了,不等我开口,她总能预先把秋千调试到刚刚适合我的高度。
记得小学时,有一段时间我成绩不好,很不开心。一次次考试失利,以至于我开始怀疑起自己是不是读书的料。奶奶见我这样,心里很是着急。
有一天正好是周末,她一早把我领到院后的花园里,她说要让我放松放松。进到花园后,闯入眼帘的是一片绿油油的蔬菜,花园中的一棵老树,前些年还是光秃秃的,不知怎么竟开出了花。奶奶摘下一朵,递到我的手里。我用力一嗅,哇!好一股沁人心脾的梨花芳香。奶奶说:“陶陶啊,你看这棵老树这么多年了,论年龄比奶奶还大,前些年,它得了病,生了虫,你看到过的,那时它光秃秃的……可你看它现在,你一两年不见,你再看它不又是长出绿叶,开出了花吗?你学习上的一点困难和挫折,比起这棵树遭遇的病来,又算得了什么呢?”
我抬头望着晨光中的这棵梨树,只见一根根绿色的枝条向空中伸展,一朵一朵手掌大的白花在轻风中摇曳。即便有几根枝头还光秃着,但这一树的新绿,这一朵朵素洁的白花,美得耀眼,让我开心。
奶奶的话像一股清风一样吹散了我心头的阴霾,总是沉溺于自己的失意和沮丧,几乎忘了抬头望一眼身边一直存在的美景,忘了挫折之后是成长这个生命的真相。平凡的奶奶,用朴实的话语点醒我一颗遇挫不折的心。从那以后,我一有难处和心事,就会与奶奶聊天,就会学着奶奶一样把心放宽,凡事向前看,一切向好转。乡村的空气清新芬芳,遍野的绿草鲜嫩青翠,在奶奶身边的每一天都使我快乐,令我难忘!
时间飞逝,初中时,我搬到深圳,离开了奶奶。刚和奶奶分开的那段时间真是度日如年,白天黑夜心里一直想着的都是奶奶。深圳住得再久,眼前的都市繁华也不让人迷恋,我始终忘不了的仍是奶奶。