今天,我准备坐车去朋友家玩儿,今天的公共汽车格外的松,我找了后排得一个位置坐下,拿出手机,开着流量,玩儿起了神庙逃亡 。
我正玩儿的起劲儿,突然手机上显示电池低量。我只好关了手机,在朋友家充上电在玩儿。车停了,从那一站上来一个步履蹒跚的老人,他满头白发,皱纹爬上了脸,眼睛深凹下去,整个人显得特别没有精神,拄着拐杖,另一只手紧紧的扶着车上的栏杆,老人找到了一个仅剩下的位置,准备坐下 。突然一个年轻的小伙子抢着坐了下来。继续玩儿起了手机上的游戏。老人不知所措的站在那里,过了一会儿,他又找了一个栏杆,扶着。车子一个急刹车,老人差点儿摔倒,这时我觉得我的座位都坐不稳了,我准备起来让座,那个小伙子却在我之前站了起来,他连忙扶着老人,说:“哎呦,老大爷刚才没有看到你,不好意思呀,竟然抢了你的位置。”很明显那个小伙子之前是看到了老人的,他抢了位置之后老人差点摔倒,他才觉得形势不对,站了起来。我明白,老人也知道。
而那个老人,只是笑了笑说:“没关系的我这老骨头老腿的站不稳,太容易摔倒了,唉,真是不得不让你们让座位。”小伙子也羞愧的笑了笑,扶老人慢慢的坐下。
我看到这一个场景,人们当真感受到自己错了才知道自己错了吗?