学篮球作文
总评:投篮、带球看似简单,但练起来还真的不容易。在这篇作文中,作者记叙了初学打篮球的片段,文气比较流畅、层次也较为清晰。从文中,我们不难看出作者注意到了动作和心理活动方面的刻画,但很可惜的是以平铺直叙的方式一点而过,显得生动不够,练球的氛围不浓,而在前文中缺少了“汗味”,也使得结尾的“不论什么事都是汗水换来”这个感受显得有些突兀(从全文来看,结尾的感悟可以不要,或是写出自己更直觉的想法,不要总结、上升,这样更感性)。像这样的作文,不如抓住一点(如投篮),配以动作、心理感受、现场气氛等方面的叙述,写精写细写透来,而其他方面的内容(如带球)一笔带过,什么都想写往往会事倍功半。
寒假里,我报了篮球班。 (最好写写“报了篮球班”时的心情,这样可以与上课后的辛苦形成对比。)
上午9点钟,阳光明媚,我和其他同学在篮球场练球。老师来到了篮球场。(,)他指了指篮筐说:“投几个,熟悉一下球性!“哈,小菜一碟!”(我心想。) (哪天上午?是今天上午还是篮球班开班的头天上午?要写完整来。)
只听“嗖”的一声,(原以为“百发百中”,可我投出的篮球)连篮筐也没碰着。老师走上前拍了拍我的肩膀,“学篮球,得从基本功练起。” 于是,老师(开始)教了我们拍球,(和)带球两个基本动作。我一边练,一边想:投篮是靠运气的,虽然别人投中了,可偶然代表不了必然啊!我一定可以投中! (写出了不服输的孩童心理。)
老师让我们边拍球边跑“8”字形跑,跑完一个“0”要跑另一个“0”时,要换一只手拍球,可正因为这样,闹出了很多“事故”。因为 我们在初学阶段,换手时需看球,可经常在这个时侯被人撞倒,或撞倒别人,撞得在那儿“二人转”,眼冒金星。 (应该结合心理感受把整个动作、过程写具体来,这样的总结性描述显得有些平淡了。)
(随后,)老师又教我们三步上篮,(。)首先(,我们)站在指定的位置上,然后向前走两步,第三步腾空跃起来——投篮!我们试了一下,可每次都成了“四步上篮”(,)老师(只好)又演示了一遍,我们才懂。 (如果以自己为例,写出为什么“每次都成了‘四步上篮’”,那么这段就有看头了。)
快放学了,真累啊!可还要完成老师的“加餐”——投中三十个球。学员们像笼中的小鸟,拼尽了最后一点力气,投出球,可还是有没中的时候,“1.2.3……27.28.29,加油!30!耶——!” (最后一个球总算投中了,这种激动从“耶——!”中得以体现,本段中的比喻很生动,形象地展现出了一群艰苦练球的孩子。)
在这次经历里,我懂得了“不论什么事都是汗水换来的。” (结尾有些突兀。到上段为止,全文结构已经完整了,因此这样的结尾不如不要。如果要,那么就写出更直觉的想法,不要总结、上升,这样更有感性。)