给我的启示作文
在我记忆的图画中,发生在我身上的每件事,都让我从中悟出了许多道理。其中有一件事让我记忆犹新,从中我悟出了一个珍贵的道理。
记得那是一个万里无云,鸟语花香的早晨。我拿着妈妈给我的一张崭新的五十元钱让去楼底下的早餐店买早餐。我把那张崭新的五十元紧紧地攥在手里,生怕把它弄丢了。一进店门便闻见一阵阵饭香扑鼻而来,我不禁咽了咽口水,三步并作两步地跑到点餐台前,点了两人份的早餐,我刚付过早餐钱,早餐便被服务员打包好了,我拿着收银员找我的钱就跑回了家。
到家后,我把钱交给妈妈时,妈妈发现收银员多找了我二十元钱,我心里美滋滋的:二十元钱虽然不多,但是还可以买一些好吃的。这时妈妈严肃地告诉我:“做人,做事一定要有诚信,不管你多么富有,都是买不来诚信的。所以你一定要把这二十元钱还回去。”
我觉得很有道理便把二十元钱还了回去。“我们家虽然不富有,但是我们家的诚信度一定很富有。”
到了店里我把二十元还给了收银员,收银员不但表扬了我,还说以后只要我来吃饭都打八折,但被我拒绝了。我觉得这是我应该做的,是不求别人表扬和回报的。
从这件事中我明白了——人要诚信为本,才能获得别人的赞赏和信任。