感人的作文300字
一个星期六的下午,我从学校乘车回家中途,看见一个十七八岁的外地青年人坐在车椅上,衣服像被“压缩”过,破旧不堪,头发凌乱极了,脸脏兮兮的,脚下的破胶鞋露出了大脚趾。他背着椅子,手里都捧着一本书,津津有味地读它。我心里暗暗讽刺他:这个乡巴佬儿,还要装智者,我看当一个种地的吧!我轻蔑地看了他一眼。
几分钟过去了,他还在“啃”书。我好奇地伸出头去,突然,我惊呆了,在我眼前一幕竟是一本英语书?那是本残缺不全的英语书?我有些不相信自己的眼睛,睁大眼睛仔细一看,没错,是英语辅导书!我又呆住了,唉,我真不该不看清就下结论啊!那青年好像没有察觉,依然仔细地看着。多朴实、多勤奋的外地人啊!我为自己刚才的想法感到万分惭愧……
下车后,我若有所思地缓缓向前走了几步。那感人的一幕在我的脑中起伏着。这位青年人,虽然衣衫褴褛,却有着一种人们最缺少的东西――勤奋。他虽文化水平并不高,但是他渴望学习更多知识。也许他今后不回有时间读书,但他们的精神是可贵的,是值得我们学习的。