这样的人让我作文
我的表哥,个子挺高,肩膀如门扇般宽大,双臂则酷似树的枝干一般粗壮。每当逢年过节了,全家齐聚一堂,总少不了大叔大婶们对他的啧啧赞叹:“多久不见,个头长这么高啦!”“还真是!现在头都差不多顶住天花板了。”“那可不,总得有一米八五高了……”三言两语间,一股对他的敬佩之情油然而生。时至今日,这种敬佩之情竟开始生根发芽,茁壮成长了。
清明时节,一场小雨过后,我随全家驱车远行,奔赴老家,祭祀先人。到了目的地,我们歇息片刻,备上镰刀,蓄足水源,动身出发。
站在山脚下,瞭望远方,只见群山交错,草木丛生,茫茫大雾如一块巨大的灰色幕布,笼罩山头,遮住视野,看什么都隐隐约约若隐若现,显出一种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的神秘感。我们正要走山路,向远处的一座山头进军。
起初时,山路还算平坦,爬起来不怎么费劲,风平浪静,没什么太大的阻碍。只是,坑坑洼洼的路面上,因为下了雨,积了不少水。没走几步路,水便没过双足,浸满了我的鞋。我拖着湿漉漉的双脚,走起路来尤为不适,觉得浑身不自在,退堂鼓“哗”的一下在心里打响。表哥转过头,一脸轻松道:“表弟,这算什么困难啊!区区小菜一碟就能难得倒你吗?”于是我放平心态,不管什么坑坑洼洼,不惧什么牛鬼蛇神,一心一意走山路。
前方,植被旺盛,多且密集,汇成一片绿色之海。野草上,有着锋利的小齿,若是走得不小心,皮肤上便会划出道伤口;树上则满是繁密的枝条,张牙舞爪,气势汹汹,横在路上,同野草一道拦住我们的去路;还有那蜷伏在草上的小虫,一个不留神,便可能扑在身上,弄得人瘙痒难耐。再来看看表哥,弓着腰,一手携着镰刀,另一边手紧握野草,镰刀一挥而下,杂草便倒在路旁,再没直不起身子。原本这条昏暗无光、杂草丛生的小道,在他和其他大人的不断努力下,竟一步步地转变为一条通向光明、充满希望的康庄大道了!我随他阔步前行,心中如同漾起了万丈狂澜:山路难行,同行此路,他的身上已是道道伤痕,却未曾说过一个“痛”字,在他的口中,也从未出现过一个“累”字!
他既不怕苦,也不畏累,这样的一个表哥,让我敬佩!