天地之大,无奇不有。没有哪个人敢自称自己最为完美,可我心中却有一个最为完美的人。
他,是我的外公,是在我从小就拉着我的手在院子里满地跑的外公;是我不肯去幼儿园,驼着我去的外公;是我无聊时,抱着我坐在院子里教我念唐诗的外公,是永远不会倒的外公,是……
小时候,爸妈没时间带我,把我放在了外公家,外公家是我小时候童年的百宝箱,记忆中的院子四周都爬满绿油油的爬山虎,院子里种着棵樟树,说是棵樟树其实自己也不清楚到底是棵什么树,只记得到了夏天就会结满绿色的,充满清香的果子。那时的外公会抱起我找,有时抱起一堆堆果子,也终是能见外公对我满是宠溺的笑,那也是一段快乐的回忆啊!
记得那次,我一溜烟跑进外公正在练字的房间,房间朝阳,阳光射进房间,照在瓷笔砚台上,工整的摆放在竹桌上,找出神奇而又美丽的颜色。一摞抄好的黄页孙子兵法方方正正的家在桌右上角,毛笔轻轻的挥动,腰杆笔直,默默地注视着,透露出晶莹与慈祥,仿佛看得出他写了什么。“噗咚”——我把外公珍藏的墨水打翻了。他闻到了动静,又轻轻地抬起了头,微微一笑说:“瞧你这小淘气包,就不能让人安静的写个字吗?”话完,他就从容不迫地走出房间,进来时还带着一支拖把。事后又见他坐在竹桌前,不停地又轻轻地挥动着毛笔。阳光满是金色,又慢慢的黯淡,可是照在外公身上的那道光却仍然明亮。
外公他琴棋书画样样精通,还有晨练的好习惯,有时他还教我如何打太极,怎样舒活胫骨;他还教我弹古琴,他还会拉二胡和八筒。国画练字也熟能生巧,无聊时下下象棋,生活也颇有一番风味。
他还是个努力的的人四书五经背得滚瓜烂熟,出口成章,博览群书。书柜里摆放陈列着古书名著,写过几篇古文一论,俗话说:活到老,学到老。在他身上体现得淋漓尽致,他虽名气不大,但很受人尊敬,有的人还叫他老师。他总是说:“人生百感,尝尽便知。”
他,是我的外公,是我独一无二的外公,是我尊敬的外公,是我佩服的外公。在夕阳下,他的身影永远是最明亮,最笔挺,最让我佩服的。