你有自己的偶像吗?你有敬佩过谁吗?你有想成为的那个人吗?
我有。
“我要/你在我身旁,我要/你为我梳妆……”脑海里挥之不去的是这样的场面:张一曼悠闲自得地坐在空旷的田野里,把玩着自己美丽的发尾,轻快地唱着《我要你》。此场景下的张一曼,对爱对自由的追求尽展天真浪漫的一面。众人对她褒贬不一,有人说她随性不羁,有人说她放荡不羁。在守旧传统的大环境下,冲破枷锁的束缚,张一曼显得力量单薄而更显鲜明。当今的时代,男女是平等了还是更不平等了?我向往的是这样一个人:对于爱,对于生活,对于自由,有自己的理解和追求。
一场突如其来的飞行意外,凭借着丰富的经验和准备的判断,萨利机长做出了飞机迫降河面的举动,机上155人全数生还。因此,他成为了媒体报道上的“全民英雄”,与此同时也受到NTSB(美国国家运输安全委员会)的调查。调查指出,飞机在当时的情况下有更稳妥的调整方案,并有模拟飞行给出依据,迫降河面是置乘客生死于不顾的行为,需负上责任。一边是全民的称赞,一边是专业的指控,萨利机长冷静回顾,分析,茫然无措中又坚持了自己的判断。在最终审查中他提出了人为因素为自己赢得了专业的信任和佩服。科技技术发展迅猛的当代,机器在逐渐代替人类行为,然而,我们更要保持人类特有的思考力。我向往的是这样一个人:厚重的积累,坚信的判断,无悔的选择。
生命中有很多奇迹,道斯就无意中创造了奇迹。战争是无情的,上阵拿刀拿枪是不然的。道斯非常天真地志愿做一名医疗兵,参军时对未婚妻说:“我是去救人不是去杀人。”靠着这句话,一本圣经,一张照片,在训练期间遭遇的不理解、排挤、欺负,他仍坚持了下来。在队友心目中,他就是个软弱的人,不敢拿枪。可是,就是这个不敢拿枪的医疗兵,在队友纷纷撤退的时候在战场中完成着自己的使命:不放弃任何一个可能的生命。Onemore,onemore,please!靠着这种信念一夜之间凭一己之力救了70多名伤员,也包括敌军的。正是这样一股力量鼓舞了战斗气势,士兵们重返钢锯岭夺下了这场战役的胜利。我向往的是这样一个人,在广泛而持久的不理解中坚定,选择一种信仰,坚持。
我们常常都想成为很多个别人,成功的创业者,优秀的领袖人物,专业上的卓越成就者,生活中精致体验者……我们终究还是我们自己。选择一条正确的路,坚定地走下去,我们会成为他人所向往的人。