我的外婆如同月下盛放的一朵兰花,她有着兰花一样洁白的面庞,每当她静静地向我微笑的时候,我的脑海中似乎浮现出兰花于深谷月下,悠然绽开的画面。一抹关爱,一抹温柔,她更用爱让我温暖,用爱教会我善。
温暖的目光
在我记忆中,外婆的目光总充满着爱,充满着温情。记得小时候的高烧,外婆对我炽热的爱让我温暖。当我朦朦胧胧地苏醒时,模糊的视眼中第一个看到的就是外婆。“怎么会生病了呢?”外婆轻轻地摸了摸我的脸,用低沉的声音看着我,心疼地说道。我迷糊地看着外婆,从她的目光中,那炽热的温暖一泻千里似的,如一缕阳光,一轮明月,一泓清水……清澈而富有韵味,让我感到有一股温暖流进了我的心泉,醉我眼,暖我心。晨星在黑夜中闪烁,点点星光缀布着夜空,浩瀚无边的夜空,淡黑色的,神秘而温柔。窗外,偶然传来蝉的歌声。那天,平日苦涩的药尝起来却甜滋滋的,只因外婆让我感到温暖。
温暖的伞
那年冬天,寒风“呼呼”地刮着,街上的落叶跳起了尬舞,天变得阴沉。我和外婆急匆匆地赶回家,她的头发被风吹得有些凌乱,脸色似乎发白,她那冰冷的手紧紧的塞在口袋里。
“要下雨了,外婆”我看了看包,幸好还有两把小伞。不远处,有一位清洁工阿姨瑟瑟发抖地坐在公凳上,她只穿了一件薄薄的橙色工服,脸色苍白,嘴唇发紫,她皱了皱眉头忧虑地望了望,又叹了叹气。我对她感到同情,想加快脚步回家时,外婆却牵着我的手走到哪。
“快下雨了,我把我的伞给你吧,我和我的外孙女用一把,拿着吧,可以吗”外婆亲切地说对清洁工阿姨说,她那脸上布满了慈祥的笑容,笑眯眯的。她的眼神,几分温柔,几分关爱,像夜空中的星,像深夜里的明灯,恒若星子。
“没事儿的,没事的”清洁工阿姨的眼中泛着点点银光。但外婆还是把那伞递给了清洁工,挥了挥手笑眯眯说拜拜了。我看着外婆,鼻子一酸,眼中也泛着泪花。乌云密布中漏出点点蓝天,像似一缕阳光偷偷地斜射着。
那把小伞不单单承载着外婆最温柔的心,善良的举动,更温暖了我,也温暖了那个陌生人。她的心如玉壶那般纯洁美好,她更教会了我关爱。
温暖是外婆炽热的目光,是她那慈祥的微笑,是她关爱的小举动……我的外婆没有什么散文集,她的手上满是茧,她很平凡,什么都给不了我,却又什么都给了我。我的外婆如兰花,她将温暖留给了我,将馨香留给人间,她让我感动让我温暖。