竹子作文400字
竹子虽然没有花的艳丽与芬芳,却以其卓越风姿、坚贞品质与梅兰菊合称为“四君了”。
竹子的竹干高大挺拔,高耸入云,足足有十米多高,浑身碧绿碧绿的。竹干上每隔二十厘米就会有一个竹节,竹子内部除了竹节的地方是实心的,其它地方全部都是空心的。
竹子上的枝丫翠绿翠绿的,纤细柔弱。它的姿态也各不相同,有的昂首挺立,有的随风飘动,有的常常垂拂于大地……在竹枝上长着一些竹叶,它们尖尖的、细细的,密密层层,潇洒多姿。
竹子一年四季都会有一些独特的风韵。春天,一场濛濛的春雨过后,一群竹笋宝宝从土地里悄悄探出头来,小心翼翼地望着这个新世界。竹笋身上起初都披着一件棕红色的大衣,头尖尖的,好似一艘直冲云霄的火箭,又似一座座小山丘。当人们拨开它的外衣,就会看到青翠碧绿的身躯。
夏天到了,雨水充沛,春天的小竹笋早已长得高大挺拔,枝繁叶茂,绿树成荫,是夏天避暑的绝佳场地。
秋天到了,竹子在秋风中临风起舞,婀娜多姿。一些枝丫开始变得枯黄,叶子像一只只蝴蝶上上下下翩翩起舞。
冬天到了,雪花纷纷扬扬地飘落,好像给竹子披上了一件洁白的大衣。竹子毫不畏惧,笑迎风霜雪雨,仍然郁郁葱葱。
竹子不求索取,只有奉献:竹笋做的佳肴,为人们所食;竹干既是建筑材料,又是造纸的原料;制作的凉席、竹家具、竹胶板、竹筷、竹厅、竹工艺等应有尽有。
啊!我爱你,竹子!