我的外婆居住在乡下,那里山清水秀,鸟语花香,是一片人间乐土。在那里,我们每天都过得十分开心。
山村的早晨有奇异的美景。一缕淡淡的晨雾像绸带飘在湛蓝的天空,绸带的两头分别系着远处的大山和近处的农舍。但外婆可没心情欣赏这美景,因为每天这个时候,她都要起床烧火煮饭。饭煮好后,就出门到后山砍柴,然后背回来当柴火烧。这样日复一日、年复一年,外婆的身体怎么受得了啊?可对于外婆来说,这就像乡下人家的家常便饭一样。
上午八点钟左右,外婆拿着锄头、番薯种子、肥料到田园里播种,这样,到了秋天才会丰收呀!外婆用锄头在地里挖了四排小土坑,然后将番薯种子放进小土坑里,撒上一点肥料,再用土埋好,最后在上面浇一点水,就大功告成了。我学着外婆的样子,也在辛勤地劳作。
晌午,我们都已大汗淋漓,那一颗颗豆大的汗珠在脸颊两侧不停地往下淌。虽然很累,但我心里却美滋滋的。因为这时候如果不辛勤劳作,到了丰收季节要用什么来堆满粮仓呢?正所谓“一份耕耘,一份收获”嘛。
下午六点左右,我们的活总算是干好了。我们走在回家的小路上,看着天边的日落,隐约还能听见几声蛙叫,心里怀揣着说不出的高兴……
傍晚,我和外婆将桌椅饭菜搬到门前,祖孙俩天高地阔地吃起来,无拘无束。天边的云霞,向晚的微风,头上飞过的归巢的鸟儿,都是我们的好友,它们与我们一起,绘成了一幅和谐、自然的风景画!
乡村的生活是这么的简朴,这么的美好,这么的充实,这么的愉快……