桥为题的作文
童年的小桥 在古城的西门外有一座小桥,是我童年儿时流连忘返的地方。小桥是由河卵石拱圈成的,桥面不宽,两辆牛车错身可过。桥很短,这头摔跤那头拾帽。下面潺潺流水、碧波清澈,两侧台阶交错,桥身虽经百年风雨,但桥面仍然平坦无坎,桥下苔藓暗绿。每逢三六九,以桥为中心便是当地的集市,家乡人叫“石桥会”。桥南侧为交易市场、生活、物资用品应有尽有。桥北侧是杂耍戏班、小吃、商客云集歇脚。 我小的时候常常躲开大人,偷偷溜到集会上玩,记忆最深的是当年的“对台戏”和“吹糖人”;两座戏台相对不到二百米,一边是唢呐吹打、锣鼓喧天,演的是喜闹戏,也就是所谓的武戏;一边是琴声板胡、清梆脆弦唱的是悲剧,也就是所谓的文戏。艺人们各显特色*、各露绝活,双方都想“擂”过对方。两边台下的观众人群也随着两边戏情的高涨低落一会东一西,忙的不亦乐呼。孩子们看不懂戏,就跟着大人们瞎哄哄,跑的满地找鞋。其实我最喜欢的还是小货郎手里的那团糖稀,热烫烫、粘呼呼的,挑一块象蚕豆一样大小的糖稀,擦入根空心麦杆,边吹边捏,一转眼便变成了栩栩如生的各种动物和人物,什么小狗小鸡、螃蟹蜈蚣、孙悟空猪八戒等。
心里暗想:等我长大了一定要学会这门手艺,做出好多好多我想要的东西来。 桥头有两家铺子最能吸引我,一家是卤肉店,当你走过摊子的时候那个香呀,谗呀。。。。。。至今想起来还要流口水,真可惜我只吃过有数的几次,每次只能尝尝,少的可怜。最过瘾的一次是我有次生病发烧几天吃不下饭,母亲问我想吃什么,我脱口而出:“桥头的卤肉”。五角钱的卤猪肝,我用手一点一点抠着吃了三四天,那个享受啊就别提了;另一家就是城外有名的“西关铁匠铺”。也许这是最原始的地方工业作坊了,每当小锤叮当,大锤重砸时,工件金花四溅,一会儿便锻打成了菜刀、锄头、门扣等。。。。。各式各样琳琅滿目,趁热放到盛有冷水的木桶里“淬火”时,便激起来腾腾热浪白云,在铺子里撩绕旋转,带给人们多少的暇想和希望。现如今这里早已是景去人非了,小桥流水今无影、旧年民俗觅无踪。现代化的建筑障目遮眼,然而我心里总觉得空荡荡似乎少了点什么。