桥为题的作文
古之文人高士皆爱竹,其高风亮节,乃四君子之一,故画墨竹瘦节蛟蛇,咏墨竹溢美之词,在各朝各代均俯拾皆是,好一番璀璨星光,但得我心者唯清代“扬州八怪”之一,堪称画竹一绝的板桥是也。
郑板桥(1693—1765)名燮,字克柔,江苏兴化人,清代书画家、文学家,尤擅画竹神。
《郑桥桥集》中题画竹有云:“盖竹之体,瘦孤高,枝枝傲雪,节节千霄,有似君子豪气凌云,不为俗屈。”
板桥画竹,与前朝文人不同,不特为竹写神,重为竹写生。瘦劲孤高,是其神也;豪迈凌云,是其生也。这里的“神”,是竹内在气质。生,指竹的外部形象,更为形(生)可与神相交融,便移情予物,托物寓意。
移情予物,托物寓意,是一种境界。
“江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气,皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也。独画云乎哉!” 板桥的这段画竹体会之话,道出绘画、艺术创作的规律:眼中之竹——胸中之竹——手中之竹,并诠释了何为一种境界,亦言出人生的深远。
清秋的江馆,看竹,和着烟光弥漫,露气仍未散,隐约地透出日影,在疏枝密叶间浮动,此为“眼中之竹”最自然的形态,未予任何加工,现实中的画面与双眼地第一次碰面,属表浅,客观的物像,于是胸中才勃勃遂有画意。这般表象不就是人生里无所知的轻狂日子么,往往只因一面印象倾倒全部,在一个陌生的地方和无涯的时间里傻傻的毫无保留的洒脱付出,直至一天开始谈疲惫,直至一天开始不从心。
到了“胸中之竹”则镜由心生,江馆清秋美丽的意境被蒙上一层朦胧的面纱,给了画家思想感情,此阶段的竹的形象已摆脱了表象以及生活中固有的雉型,已然移情予物,是一件艺术品成型的前奏,有朦胧意境萦绕,却总觉得差了些许。艺术的过程真的能直射出人生,我们跌撞走过了几多翠绿青葱,暴雨风霜洗沥了几多坎坷荆棘,曾经种种好像所剩无几,现实模糊了,早不是当初那个模样,而我眼前又似乎慢慢明白复杂的世界是什么样子,原来好多人与事,物与景都该有的放矢,未来的方向,渐清晰。
最后“手中之竹”使一个量变成为质,让“胸中之竹”凝定下来,化为自己的东西,当而非眼中之竹,磨墨展纸,落笔倏作变相,是意向物化形成具体作品,一个典型的艺术形象,已然托物寓意,境界呼之欲出,人生也变得深远了,虽走在这苍茫大地上不停打磨,转瞬,四季过了,我们依旧努力地向前,把握或隐没或艰难的梦想,踏出一条平坦的路,领悟出生命的某些价值,且好好珍惜、拥有。
板桥的竹,画出、咏出了墨竹之魂;板桥的竹,画出、咏出了人生之味。
所以,我独爱之,心很是平静,平静得可以听见脚边静默的清泉流淌过我二十余年的岁月的余音;平静得可以看见水下漫游的鱼儿荡漾出我二十余年岁月的涟漪,平静得可以感受空中细小的尘埃拂过我二十余年岁月的清寂……