书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这句诗是我学习前进的方向,它告诉我们在读书、学习的道路上,没有捷径,如果要在学习中得到更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是必不可少的。学习上哪怕不聪明,只要勤奋努力就会获得成功。
有一次,我们在上数学课,我发现有一题不会做。于是我就去问同学,问好答案我就回到自己的座位抄答案。过了一会儿,我又发现有一道不会做,正想问别人的时候,我就想:不能光依靠别人,自己也要动动脑筋。
我坐在座位上想呀想,终于想出来了,还拿给老师看,老师说是对的。顿时我的心里非常开心非常激动,手脚也不听使唤地手舞足蹈起来。我心里想:原来自己思考出来的答案在得到肯定后,获得的成功的喜悦是任何事情不能取代的。
又有一次,我在看书,无意间看到一个让我困扰很久的问题,终于找到了答案。妈妈夸我会思考,还奖励我一个小愿望,当时我直拍手叫好。原来阅读不仅可以丰富知识,而且可以让我去决解问题,其中还会有小惊喜,真是太棒了!
学习中遇到困难,不要退缩,只要用方法解决问题,那我们就会获得快乐。我读书,我快乐。