生活中一旦发生事故,就会看到可悲的人性。
周五下午放学后,我一边骑着电动车,一边与同学们说话,左摇右摆的,全不管路人的感受,后来有人吆喝让我们散开,别挡路,我们才赶快分开。
当我走到十字路口的红绿灯前时,看见人们围成一团,不知在干什么。我开初以为是什么乱七八糟的推销活动,所以没想去看,可一会儿过红绿灯转角时,却看到是一个头戴安全帽,身穿黄色工作服的外卖小哥,被电动车压着腿起不来。
周围的人们都在驻足观看,有的在拍照,有的在互相议论,却就是没有一个人帮助他,我便问一个大叔:“叔叔,这里怎么回事?”叔叔便看着我回答说:“他自己跌倒了起不来。”我犹豫了一下,本想去拉外卖小哥一把,但他却比我领先一步站了起来,慢慢的推着车向夕阳的方向走去。
我担忧地望了望他慢慢离去的背影,心中很是不满,但我也有几分无奈,因为我知道,大家都是被网上的碰瓷吓怕了。俗话书:一朝被蛇咬,十年怕井绳。这里却是:一朝看碰瓷,十年不敢扶。
人群慢慢散开,只留下了一片寂静,与那可悲的人性,看着外卖小哥无助的背影,透露出的不仅是现代人性的丑恶,还有人们内心深处的恐惧与无奈。
看着那无助的背影,我不禁又长长地叹了口气……