说起篮球运动,对于大多数人并不陌生,甚至有些人,将篮球运动作为自己的毕生职业。但对于我来说,篮球象征的是一颗永不放弃的心。
步入初中的我,刚刚迈进篮球运动的大门,与某些同龄人相比,我的起步可能有些晚,但我凭着一颗热爱、执着的心,我喜欢上了篮球,今后的日子我也不会放弃。刚开始时,我和同学一起打球,发现自己的体力、身体协调性以及技术不如别人,打到篮下去很难,之后我就去学习摸索投篮的技巧,为我的投篮时间和投篮距离,留出足够的空间。到现在,虽然没有nba——库里那样惊人的三分命中率,也没有像艾弗森那样以假乱真的变向,可是我还是坚持着在篮球这条路上不断地坚持,因为我喜欢。
记得德鲁大叔曾经说过;“篮球就像是呼吸,一旦尝试,就不会忘记。”接触篮球运动后,它真的带给了我很多:让我认识了很多志同道合的同学和朋友之外,还带来了强健的体魄和说做就做,坚毅果敢的性格,同时也让我认识到了自己的很多不足。
我们都很平凡,我们只是球迷宇宙大千世界里的一颗不起眼的繁星,太平洋另一边的人开启了他们波澜壮阔的篮球生涯平凡,我们只是球迷宇宙大千世界里的一颗不起眼的繁星,太平洋另一边的人开启了他们波澜壮阔的篮球生涯,我们只能在荧幕前叹为观止;天生的得分手对于我来是天马行空;眼花缭乱的表演我只能模仿甚至凭空想象;nba的赛场对于我永远只是一个梦;万千球迷为我们欢呼也只是天方夜谭;现代化的场馆也许我们连亲眼目睹一眼的机会都没有……我只能把希望寄托于露天的球场、不标准的界线,甚至是摇摇欲坠的篮筐,但是,因为有了篮球,我的学习生活有了更为明确的目标,我的人生观和价值观得到了丰富和充实,从而使我的初中生活更加快乐。
我是一个从小县城走入城市的一个普通中学生,有太多的未知,等待我去发掘,也遭遇过迷茫与困惑。但每当我拿起篮球,我都会沉浸在我的世界里,我也会很开心,尽管我的篮球上的表皮已经脱落,显得陈旧不堪,尽管篮球也带给了我身体上的,但我认为这些都远远比不过我对篮球的热爱。
有些同学问我:你为什么这么喜欢打篮球呢?我没有立刻回答,只是拿起篮球,狠狠地向地上砸去,篮球又弹回手中的那一刻,我告诉了他一句德鲁大叔的话“为什么不爱?篮球是这世界上最可靠的东西。不会抱怨,不会质疑。你扔下它,他会立马弹回来。”我喜欢的就是它这种不服输的劲。也许,打篮球的人也不一定知道篮球的真谛,当然也包括我。但是我觉得篮球真的就像是我少年时一个伙伴,每次遇到学习上的失意,老师、同学的误解,球场就是我最好的倾诉场地,篮球就是我最好的伙伴。伤心难过时,我会一个人在球场上练球;困惑无助时,我会抱着篮球在球场上奔跑;愤怒懊恼时,一个大力上篮,所有的委屈都会通通发泄;郁闷低迷时,一个盖帽、猛锤胸口、大吼一声,证明我不会被击垮;除了老师和同学,似乎只有篮球能听懂我们的一切,最好的默契和最好的陪伴都来自于篮球。
也许篮球带给我的快乐与成长,是父母、老师和同学等不能给予的,我相信,篮球会一直陪伴着我,走过初中、高中、大学……
最后,还想送给大家一句德鲁大叔的话,让我们共勉:不是老了才不打球,是决定不打球的那一刻你就已经老了!