美的瞬间作文
假日里,总是喜欢背着单反行走在城市的大街小巷,去捕捉城市细微的变迁,因为唯有通过镜头的折射,才能更真实地在细节中获取感动,在平凡中发现美的存在。
摄影,是一种对美的寻找。没有人不认为成功的摄影作品是美的。美的风光,美的肖像,美的神情,美的静物,美的瞬间……那些美的感观,那些美的律动,那些美的视觉冲击,不是凭空想象出来的,而是摄影人们为我们记录出来的。
而记录的前提是寻找美的存在。摄影,不是坐在屋内异想天开,而是无尽的奔波。这样虽然劳苦,但是摄影的快乐、摄影的成功都植根于那不懈的寻找之中。
漫步在海滨,用镜头记录下海鸥们优美的身姿;走进植物园,反复对焦终于成功后,激动地按下快门,享受记录下一朵不起眼的小花绽放时刻的喜悦;静候于星海广场,体会捕捉到绚烂烟花绽放时刻的欣喜……
一天天,一年年,无数次的按下快门,我的心渐渐地静了下来。也渐渐地有了些许感悟。
摄影,绝对不是简单的按下快门。机器人可能会摄影,但它绝对体验不到摁下快门的瞬间那份内心的颤动。当你怀着某种不确切的期待,满天满地去寻找,当外在的景、物、人触动了你心底的某种情绪,当你预感到你所摄下的画面,必将震撼你的心灵的时候,你就绝不是机械地照相,而是进入了天地人合一的境界。按下快门可以是一瞬间,但是对这一刻神往可能已经期盼了几周、几月、甚至几年。
也许,摄影的本质也就在于此,从生活中发现美,并用手中的相机记录下美的存在。
其实,摄影的目的并不仅仅是记录,而更重要的是传递,它使得更多的人了解美,欣赏美,从细节中获取幸福,从影像中享受人生。
也许,从镜头中折射出的人生,虽平凡,但却真实,精彩。
我用我的单反,做我生活的主角。