四月人间作文
四月是生命萌发的季节,也有一个欢笑和泪水融合在一起的节日——清明节。
清明节又称扫墓节和三月节,那时正是春分,是气温上升最快的一个节气,雨水明显增多。春色处处,枯燥了一冬的枯枝,渐渐地布满了层层叠叠的红,及烟气般的白。
春分有两层含义:一是这天太阳直射赤道,各地昼夜时间对半而分;二是春分的表面含义,就是在三月之中平分了春。
大诗人贺知章在诗中写道:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。春风就是最温柔的剪刀。到了一年中色调最绚烂的时候,春色于是处处燃烧起来。
春分前后,是人们最忙碌的季节。人们忙着播种和田间管理,便于农作物生长。
春天要食时令食物:香椿、春笋、蒜苗、豆苗等农作物,对人们养护身体极有好处。
古人把清明十五天分为三侯:一侯是白桐花开放。二侯是田鼠不见了,纷纷跑回洞里,取而代之的是鹌鸟出来四处活动。三侯是雨量增加、雨后常见彩虹、气温上升等现象,这预示着春天的到来。
清代诗人袁枚在诗中写道:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。
放风筝也是清明时节一项很有意思的民俗活动。人们拉着风筝跑前跑后,肌肉一伸一缩,眼睛望着飞在天上的风筝,向天空眺望,非常有利于对肌肉和眼睛的保护。
清明节是二十四节气中唯一的一个节日和节气合二为一的节日。传说是怀念在山中自焚的孝子—介子推的节日,也是怀念亲人的节日,更是个郊游踏青的好日子。
在春天,不能砍伐树木、不能摘花、也不能打猎,表达了人们对大自然的尊重,也是人们对生命的敬畏。
人间的四月是生命的季节,是怀念亲人的季节,是人间葱绿的天堂,更是给人带来希望的季节。