愁苦,问院落悲凉,几番春暮?
明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。
(一)问君何能尔,心远地自偏——孤
车水马龙,喧嚣着;匆匆行人,喧嚣着;绿树红花,喧嚣着。
我兀自踱行街头,春暖花开,一切的喧嚣均未解开我心中沉静的锁。我并未刻意与之格格不入,怎奈世事悲凉沧桑。
我孤独。是那种一只鸟拥有万里天空却看不见另外任何一只鸟的孤独。我飞翔。天空苍苍茫茫,无边无际,只听见翅膀划过气流时发出的寂寞声。
每天放学,说笑着回家的两个女孩,一前一后;如今仍是两个女孩,却不再说说笑笑,仍是一前一后,却不再在同一辆公交车上。我背着书包,独自走到车站,向四周望去,企盼寻着那个熟悉的身影。终了,除了满目春花,没有别的······
“你以后能不能快点?你知不知道我今天等你等了多久!”我嚷着,像发泄气球似的发泄心中的不满。“我难道没有等过你吗?已所不欲,勿施于人!只知索取,却从未想过旁人感受!”我一时语塞,不知何以回答。“既然你说我慢,那你今后就别同我一起走了!”我紧咬嘴唇,注视着她那如火焰喷发般的眼睛,欲辩已忘言,终是什么也没说。
春归何处?孤寂无行路······
(二)仰视北斗高,不知路所何——茫
呆呆地望着他们的背影,我垂下了头。
喃喃着:“自己似乎确凿不被别人认可、赞同,甚至没有一个地方需要我······”可我不甘心,试图主动出击,换来的却是一句句“不用”······
我迷茫。是那种一叶扁舟行于无边无际的大海,与碧水蓝天为伴,却又不知朝哪走的迷茫。我飘着,飘在无垠的海上,迷途中总也寻不得指引方向的北斗星。
或许是自己太无能了罢。组中有位同学经常迟到,午读时还以课代表加分为由不参与听写。我曾找过她多次,最终却也是得出她迟到的理由:晚上作业写得慢而睡的晚,故早晨也起得晚。再追问:“那为何其他同学不迟到?”“我怎么知道?”“你每天早晨都干什么才出门晚了?”“要你管吗?”我又低下了头,唉,身为一个副组长,向组员问话都拒绝回答,如此不被认同,又如何去管好一个组呢?
或许是性格原因,抑或是所作所为,相当长一段时间,我都是之前备受同学们孤立的形象。我也曾有相当长一段时间害怕交朋友,害怕说话,愈害怕某个不经意间的动作、神情或是三言两语,便伤了他人的心。而今,却又逢此境······
迷茫,敢问路在何方?
(三)山重水复疑无路,柳暗花明又一村——解
只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁······
凭栏眺望,夜雨飘摇,端一杯清茶,静坐。此情无计可消除,才下眉头,却上心头······
深呼吸,握笔,提腕——撇,横、竖······卧勾、点,收笔!一个“愁”字跃然纸上。爷爷静静的看着,忽地抬起头,“此字写得不错,透过纸上的字,在笔画的曲折中,能读出你此刻的心境——五味杂陈。”我诧异爷爷竟如此厉害,点了点头。“‘愁’字有‘愁’之势,笔法一出,便悟之一二。何谓逆境,就是生命无常。不因你做对了什么,便可逃避;也不因做错了什么。便受到惩罚。”爷爷顿了顿,我似乎也想开了些。“接受逆境,才能克服命运带给你的痛苦。”语毕,爷爷轻轻的给了我一个笑容。
抬眼看窗外,漫天雨雾。我慢慢站了起来,望着春花春雨······心中的枷锁忽地敞开,我微微一笑。
斗转星移,韶华消逝。一切恍然如梦,与我几多惆怅、几多欣然。
世界上没有绝对的公平,也没有何是必须应该的。付出和回报不一定成正比,凡事尽心尽力,不以物喜不以己悲。得之淡然,失之坦然,处之泰然,顺其自然即可。
十三岁的年纪,或许单纯,又或许复杂,正是心事重重的年纪。
十三岁的年纪,学会大步朝前,始终面向阳光,像那太阳花。总是不如别人,也要面向希望,自信地绽放。