关于幸福作文
大年三十的晚上,父亲拿出来我买的洋河“海之蓝”——这许多年来我终于大方了一回,孝敬了父亲两瓶好酒。我开酒,倒酒,爷儿俩喝酒。
“爸,我敬您一杯。”我双手端起父亲的酒杯,望着他老人家花白的头发,一时间竟语塞了,千言万语竟化作一句“祝您身体健康!”
“……”一向滔滔不绝的父亲此时选择了沉默。他稳稳地接过酒杯,仰头做喝酒状。
“爸,您少喝点。”我瞟着茶几上一堆大大小小的药瓶,急忙提醒。父亲有高血压,高血糖,我不想让他多喝。父亲扭头盯了我一眼,很听话地抿了一小口。
“爸,您吃菜。”我递过父亲的筷子。他夹了一小片薄薄的香肠塞进嘴里,然后嚼得“空谷”传响——父亲吃菜的神情像首长阅兵一样,永远这么慢条斯理而且总要沉思良久。
“爸,我再敬您一杯……身体健康。”天啊,原本想说点别的祝福语,可话到嘴边又是这句一成不变的话儿!
我凑到父亲近旁,小心翼翼地低声说,“平时别总因为鸡毛蒜皮的小事跟我妈置气,少生气,身体好。”
“谁想生气?!控制不住!”父亲的眼瞬间瞪得溜圆,嗓门也高了。“您别激动。”趁母亲不在身边,我再压低了声音,说:“我知道,我妈就那样儿,您别跟她一般见识。”
我真想扇自己一个大嘴巴。说这种话,是最对不起我的娘亲的。在我心里,母亲是我们家乃至我们村里最善解人意、最与人为善的。事实也是如此,在美国面前,像伊拉克这样的小国是大气都不敢出的。
父亲点头了。
父亲点头了,瞬间,我觉得面前两鬓斑白的父亲像个孩子,而我却成了大人。这种长大的感觉此刻正借着酒劲儿,从脚底板 “嗖嗖”地直往脑门蹿——从小到大,父亲可是从来说一不二的。如今,父亲肯听我的话,真的……
“观众朋友们,中央电视台春节联欢晚会……”父亲盼望的春晚拉开帷幕,舞台上下洋溢着一派欢乐祥和的气氛。
好,陪父亲喝酒,看春晚。
今晚,我觉得我能喝好多酒。虽然,我只有一杯的酒量。
哦,好一个幸福年!