学会生存的专题作文
生存离不开衣食住行,生存是人人都要掌握的本领,学会生存是所有人必学的一门重要课程。
一天,爸爸妈妈急匆匆出门了,到了中午也没回来。没人给俄做饭,俄该怎么办?不能饿着肚子呀,俄要学会生存的技能,做一个独立自主的人。
俄开始在屋里寻找食材。家里只有土豆和西红柿。干脆就西红柿炒土豆吧。俄先把米淘干净,放入电饭煲里,加入适量的水插上电源。
俄把土豆拿出来准备削皮。可俄拿出来一看,土豆就像一个非洲难民,黑斑点点,俄便给他洗了个澡,让它变成一个干净的小土豆。接下里俄用削土豆皮的工具开始削,没想到,淘气的土豆顺着俄的手滑下去了。俄赶紧“逮住”它,继续削皮,它的“外衣”脱落了,原来那个脸上都是坑的土豆,露出了它那光滑细腻而白白的肌肤。接下来,俄把西红柿洗干净放在案板上切成块。
一切准备就绪,俄把油倒入锅里开始加热。油慢慢地升温了,开始在锅里滚动。俄把葱花放入,嗤的一声,油点儿溅了起来,吓得俄赶紧躲开,锅里腾起一股刺鼻的浓烟,浓烟像个淘气的孩子一下子钻进俄的鼻子里,呛的俄直咳嗽。俄手忙脚乱地把土豆放进锅里,使劲翻炒,土豆被热油裹围着,慢慢变得透亮了,快熟了。俄把它铲了出来。
接下来,俄把锅刷干净,点上火,倒入油,开始炒西红柿。西红柿似乎也受不了热油的热情,不住地四散逃窜,墙面上西红柿斑斑点点。过了一会儿,西红柿似乎被热油感化了,它不再反抗,在锅里咕噜咕噜地自言自语。俄把炒得半熟土豆放入锅里,加入盐,继续翻炒。一会儿就熟了,俄把它们盛在盘子里。红如桃花,白如象牙。酸中带咸,真是色味双美。
饭此时也熟了,吃着自己蒸的饭,和着自己炒的菜,觉得这样香。
俄学会了生存的技能,学会了做一个独立自主的人,俄长大了,成熟了。