柔软的花瓣团簇在一起,于枝头、草尖展现着芳华,娇小可爱,令人心生怜惜;伟岸的大树挺直了身躯,在无止尽的向上中,筑成了壮实厚重,粗得业已无法合抱的树干使人满杯景仰。
你,我,是花,还是树?也许,亦花亦树。
做一朵花,绽开在无人的夜。希望是水仙,生长在独特的环境里,经历独特的孕育美丽的过程。在深夜独自面对着自己内心世界的时候,你不必拥有树的壮实,你要做的是将内心的柔软展现给自己。
在深邃的黑夜里体味自己的人生,你也许会发现身下的白瓷盘里有一两处瑕疵,载着零星石子的水有些浑浊,周身的环境有些阴冷,暗淡。于是你开始思索着如何去努力。本就不十分醒目的瑕疵被你细长的根须遮掩,浑浊的营养液在经你净化后变得澄清。最最神奇的是,阴冷、暗淡的窗台竟因为你绽放的花蕾而重获生机,可爱迷人。你欣赏着自己造就的成功,品味只属于你一个人的花香,孤芳自怜,却并不落没,做一朵无人之夜为自己绽放的花。
做一棵树,扎根在社会人世的土壤中,但愿是一棵高耸的青松,将四季的青绿展现给旁人,告知过路之人你生命的壮实,此刻,无需花的柔美的亮相。
从一粒种子埋进土层,伸根,抽芽,长大的历程中,你逐年地扩展着身躯,用浓重的年轮圈记录下奋斗的汗水和泪水。用永远昂扬向上的头颅,笔挺不曲的身板儿,你向人们展现着你的坚持,不懈追求!在社会的人流大潮中,你不应奢求他人的怜爱与关怀,要靠自己,站成一棵参天大树。只留给别人仰望的唯一姿态!让别人欣赏你造就的非凡,你只消在高处微弯嘴角,而后继续向上,做一棵在众生洪流中稳稳扎根的树。
人总是生来就带着两面性的,既要有独处的静谧,又要有群聚的热闹。我希望,你我在一个人的时刻绽放的心的蓓蕾,在人群之中则站出树一般的挺拔、伟岸。将柔软展现给自己,留坚强的身影给他人。是花,也是树,我们享有两重人生。
有一句话这样说:我的生命里时刻有猛虎嗅着蔷薇。而我们应当说,我们的生命里有花的芳菲伴着树的遒劲。