那天,我站在公交站牌前等开往学校的校车,只见一个老爷爷头戴草帽,手里握着一把拐杖,蹒跚地向我走来。走到我身边后,他指着公交站牌上的各路公交线,沙哑着嗓子问我:“小姑娘,你能告诉我都有哪些线路能到莘庄地铁站吗?”“哦,好的,爷爷。”我恭恭敬敬地回答。
我仔细看了每一条线路,发现有多条线路都能到达,于是我耐心地从上到下指给爷爷看。“爷爷,你看,首先是这条153路,不需要几站路,就可以到达莘庄地铁站。”我边说边指,“但是,您一定要看清是在哪里下车,是地铁站,不是莘庄站。不然您就得多走好远的路。”接着,我又指了指下面的线路,继续为老爷爷指路。待我耐心讲解完后,老爷爷别提有多高兴了:“孩子,你讲的很细致,真是个贴心的孩子。谢谢你哦!”这时,153路公交车正好停在眼前,老爷爷拄着拐杖,小心翼翼地上了车。
看着他的背影,我心里有说不出的喜悦,原来帮助别人能让自己如此开心呢!