本以为这个清明能有个让人心情愉快的晴天,不想雨终究还是像个小孩子,还是是紧跟在大人身后,你让他走,他就又哭又闹。
对于我们这些身处异乡的人,清明祭扫这些事几乎是从来不做的,与亲人相隔千里,且不说生在尘世间之人的行速,就算是按照阴间的行速,到达这儿也得几日。况且,对于我这一代人,也未见过那么多的生离死别,只是在记忆中,隐约还能想起爷爷和大外公(外公的哥哥)。
二人生前便是截然不同:一个为家人辛苦操劳而逝,一个终生未娶,孤独终老。无论如何,他们对我都是极好的!现在他们都只剩下魂灵了,他们会回来看我吗?我不喜欢那些鬼神之说,编出来吓人,使死者为生者服务,控制其思想,说白了,就是迷信。我宁愿相信这个世界上有魂灵,都是善良的,那些污秽的东西太重,留在了躯体里,被一点点腐蚀掉了。
真不明白世人为何畏惧鬼魂,死去的人不应该是最纯洁的的吗?比活着的任何一个人都善良,生前犯过再大的过错的人,死后他就不再犯错,不再害人。世人总是用“孤魂”“鬼嚎”“狂笑”来形容你们,这是生者的罪过,生在这繁华的世界,看不清。又想起那句:惆怅冬栏一株雪,人生看得几秦明。
如果可以的话,我希望用我的双指,挖开每一座坟墓,让那些魂灵透透气,跟他们聊聊五月天新出的专辑……
异乡的清明令人倍感空虚,不像其他节日,还能出去看看热闹。若是跟在一家去扫墓的人后面,估计自己也会被扫出去的吧!“哈哈”我不由自主地笑了起来,什么凉凉的东西爬上手,深深亲吻了我的脸颊,然后消失得无影无踪——风吹,唯有试着努力生存啊!
我看到护城河两岸的垂柳娇羞地摆弄着她们的秀发,顺着风向朝这里摆动,下一秒,却停了,莫不是发现了我这个偷窥之人?书上说柳树是辟邪的“鬼怖树”,清明节又有插柳的习俗。以我之见,柳树如此柔弱,怎么能跟鬼较量,定是一群天真的小鬼看到柳树又想起了妈妈或是曾经另其心动的姑娘。痴痴的,不愿上前,又驻足观望了。
雨打在窗上,风把窗子弄得吱吱作响。风这么大,爷爷他们会不会冷,大雨把泥路冲刷,会不会迷失了回家的路?不必担心这么多呀,看那绿叶纷披的柳条,她们来自大地的深处,那是逝去的长辈借助春生的土地,给我们以生生不息的祝福!
我一直胡思乱想着,想和“割肉奉君尽丹心,但愿主公长清明”的介子推谈谈国事,讲讲十八大,当然一定要备好“寒食”,他应该会喜欢冰激凌吧!想穿越到《清明上河图》里,做一位过客,再被那头的张择端几笔绘进画中;想和爷爷,大外公比赛放风筝,他们身体轻飘飘的,就被风筝带着,飞到很远的的地方,我在油菜地里抬头望着他们,或许他们会飞到皇家马德里球场,看到我最喜欢的球队的球赛……