永远的布谷鸟里面有很多小故事,当中我最喜欢的就数【美国】阿诺德。洛贝尔著的惊喜了。
在这则故事中,青蛙与蟾蜍互相为对方扫落叶的情节不乏令人感动之处,但如果仅仅是这样,它还不足以构成一个优秀的童话故事。作品最出色的设计,发生在青蛙和蟾蜍各自扫完落叶回家的路上,“一阵风吹来”,把他们分别帮对方扫好的叶子吹得到处都是。于是,就像什么事也没有发生过一样,两个好朋友分别回到了家,他们“都很快乐”,因为他们都以为,自己已经给好朋友带去了一个“惊喜”。
正是因为这样以外的转折和处理,让这则童话故事有了一种令人心中一颤的震撼与感动的魔力。只有我们知道,在青蛙和蟾蜍各自的小院里,曾经发生过一些什么样的事情,但也要允许我们承认,故事中互相不知情的这一对好朋友,才是最幸福的。