成长的挫折作文
草不会一直嫩绿,总会有枯萎的时候;花儿不会一直艳丽,总会有凋谢的时候;天空不会一直晴朗,总会有乌云密布的时候;人生不会一帆风顺,总会有遇到坎坷挫折的时候。但是,也正是因为这无数的困难,人生才会精彩不停!
在遥不可及的人生旅途中,人生就像一趟长跑,而挫折是跑道上的起跑线;人生是一片乐章,而挫折是乐章上跳动的音符。挫折更是我们进步的阶梯,是我们宝贵的财富。它教会了我们许多人生哲理,它使我们逐渐走向成熟,懂得自信,懂得勇敢,懂得坚强……
在生活中,挫折是必然的,但成功是偶然的,成功来源于努力,努力来源于力量,成功只会留给勇敢面对挫折的人,或许只要你勇于去挑战,就这一念之差,就能抉择于你是否能够到达成功的彼岸。
著名的德国音乐家贝多芬,28岁,在这个正值创作音乐的大好时期时,贝多芬却双耳失聪,这犹如一个晴天霹雳,要知道,一个音乐家失去了听觉,就等于一个舞蹈者失去了双腿,这是多么严重的打击啊!,而贝多芬却不放弃,一直用一句“我要扼住命运的咽喉,决不让命运使我屈服”时刻激励着自己,最终创作出了举世闻名的《第九交响曲》,成为家喻户晓的人物。
这实例展现在眼前,难道还不足以说明不仅仅是人生路上的绊脚石吗?我可以坚定地告诉你答案:不!挫折更是载着我们驶向成功海岸的帆船。
“阳光总在风雨后,不经历风雨怎么见彩虹”,人生路上到处都是荆棘丛生。在面对挫折时,我们必须努力拼搏,打倒它、征服它、战胜它,而不是一遇挫折就颓废。或许,有些人因为经不起挫折,而选择了放弃,那他的人生就少了光彩,就像一杯白开水,平淡而无味,没有一丝色彩。但是,如果你能坚强面对挫折,去勇于挑战,那你的人生就会变得十分精彩、耐人寻味!