因为有我作文
我们在世界的无边无际中显得无限渺小,一滴水在海洋里翻不起波浪。我们千千万万人挤在一座孤岛,我什么也干不了,我不知道出去的路在何方。
也许就停留在此也挺好,我想。尽管总有人说人要乐观向上,要向前看,但他们的话语看似火热,却是毫无温度,世上没有完全的设身处地。
这一年是天真纯净的童年结束的一天,所有压力快速堆积起来,没有任何预兆,也没有人给你指引方向,名为无忧无虑的石碑轰然倒塌,围墙随之建起,孩子孤身一人站在中心。我深陷在忧郁中,但没有人发觉,无论是老师还是父母,仍然鼓动我认真学习,将来有份好工作,有个好未来,朋友圈里遍布着各种教育文章,父母又在夸奖别人家的孩子哪方面如何好,老师甚至占了整节课时间告诉我们学习有多么重要,我尝试按他们告诉我的路径走,但收效甚微。
这时我的慰藉就是窗边不知名的歪脖子树。从我有记忆起它就立在我们家窗前,我看着它一点一点长到了我们家的窗边,并为此开心。尽管奶奶说它生的病恹恹的,没福气,我还是很喜欢它。它虽长得不直,但造型凹凸有致,叶片不大,又较少,甚至看起来很稀疏,但像是用艺术家的手,向树枝上轻轻撒了一些笔墨搬精妙。傍晚的霞光照在树叶上,使树叶泛着金光,投射出斑驳的光影。可父母却担心树会遮挡住我们房间的采光,虫子会顺着树枝爬进屋来。他们说的并无道理,可是我心里却不太是滋味,我不知道该如何看待这棵树。
就在那阵子,台风与暴雨袭来,我们锁好门窗,贴好胶布,在安全的港湾,静待风暴的离去。可风暴之后并非宁静,那棵歪脖子树伴随着恶劣的天气,枝叶七零八落。我看见它无所依靠地在风暴中任人宰割,经受不起打磨,倒在地上。大家都说这树再也长不起来了,我感叹它终究是个羸弱的植物,没有腿,不会动,没有大脑,不会思考,也就只能接受这样的命运了。
出乎意料的是,那棵树竟然顽强地活了下来,树枝上渐渐冒出嫩绿的新芽,尽管仍然孱弱,在存活于死亡的界限挣扎,但迸发出的生命力却似一颗健壮漂亮的擎天大树般茁壮有力,我被这生命力所感动,我意识到它是一棵树,一颗蓬勃生长的树,一个由大自然创造的生命。我意识到它不仅能作为景观,它还能沐浴阳光,并给予我们氧气。它是神奇的造物。
我被这生命力所折服,我没有理由再沉闷。人虽在茫茫宇宙中微乎其微,但力量绝不仅仅如此,其实我们每个人的生活都是一个世界。因为有我,我能一个人走出困难;因为有我,我勇于看向未来。感谢有我。