人的作文
冬令营期间,我们到天津游玩了一整天,在古文化街还看到了泥人张的店铺呢!
泥人张的店铺不大,也就几十平方米,里面挤满了游客,两面墙上摆满了各式各样的泥人——寿公寿婆,京剧武生,金陵十二钗,四大美女,等等,还有很多可爱的小娃娃,它们颜色鲜艳,容颜俊秀,不怕水,不怕太阳晒,真是栩栩如生。
泥人千姿百态,有的在钓鱼,有的在玩耍,有的在读书,都是一瞬间的动作,那么生动,那么活泼。老师买了一个正在放炮的小男孩,大约8厘米高,白白胖胖的小男孩戴着瓜皮小帽,穿着黄色的长袍,紫色的棉袄,左手捂着右耳,右手伸直捏着一个红色二踢脚,神色有点紧张,真是可爱极了。
泥人张的创始人叫张明山,他13岁学习做泥人,18岁时就出名了。他能照着人捏出一模一样的泥人来,因此大家都管他叫泥人张。不知有多少人想模仿泥人张的作品,可惜无法模仿。就说那泥吧,是天津郊区的胶泥,别处也没有啊。还有里面放了什么东西使得泥人不怕日晒也不怕水呢?这可是个谜。泥人张传到今天已经是第五代了。第二代和第三代传人还去美术学院讲过课呢。
在前几年的广交会上,泥人张作品一天就卖出了7000个!可见泥人张作品多么受欢迎!
泥人张真是民间艺术的珍宝!