学炒菜作文
今日,我做完了作业闲在家里,做什么呢?我突然眼睛一亮,看见了妈妈买的青表菜,就决定今日学炒青菜。
我先把青菜洗干净,然后把菜锅放在煤气灶上,倒了一点油,把火开开了,等油热到必须的程度再把青菜倒了进去,这时,油锅里发出了“啪啦啪啦”的响声,我拿起铲子手忙脚乱地炒起来,过了几分钟,我放了盐、味精,再炒了一下子,青菜就烧好了。
过了一会儿,妈妈回来了,闻到了青菜的香味,不住地说:“真香呀,谁家在烧表菜呢?”我忍不住笑了起来,妈妈看见了桌上热气腾腾的菜对我说:“你今日炒的菜不错,又鲜又嫩。”晚上一家人坐在饭桌前吃着我烧的菜,都觉得十分香,此刻我才明白“劳动最光荣!”
我以后应当多帮妈妈分担一些家务,不只是炒菜哟!
学炒菜作文 篇5
妈妈厨艺很棒,这个寒假我决定拜妈妈为师,跟她学炒菜。
今天,妈妈教我做我最喜欢吃的"回锅肉"。第一步,把一块五花肉放锅里加水烧开,开水煮肉一分钟左右把肉捞起来冷却几分钟后,把肉切薄片待用。妈妈告诉我,肉片一会儿又要回到锅里煸炒,所以才叫"回锅肉"。由于开水煮的时候去掉了一部分油,因此,它吃起来香而不腻。第二步,锅洗净烧热加少许植物油,等油温上升后,加入姜、蒜、花椒、豆瓣酱翻炒,顿时,一阵佐料的香味扑鼻而来。妈妈说这一步叫"炝锅"。第三步,加入肉片大火翻炒三分钟左右。这一步妈妈让我实践下,动动锅铲。呵,锅铲还有点沉!我学着妈妈的样子小心翼翼地翻炒着,妈妈在一旁加盐、酱油、少许胡萝卜、蒜苗。炒了几分钟虽说胳膊有点酸,但我觉得挺有意思的。最后就是起锅装盘了。哇,一道色、香、味俱全的回锅肉就做好了!真香啊!我兴奋地对妈妈说"妈妈,您的菜都能上《舌尖上的中国》了!"妈妈笑着说"过奖了,过奖了!"
哈哈,这顿我肯定又要吃两碗饭!