中秋节这天,我作为扬子一中的小记者和一群阳光义工来到大厂福利院看望爷爷奶奶们。我们带着月饼、蛋糕和水果,早早地来到福利院的花园内。
大人们把凳子和椅子也搬到了这里,孩子们去老人房间邀请,他们或搀着或推着轮椅带来了一个个幸福的老人,场面特别温馨。我们把食品放到了桌上,大家就开始表演了。小义工们经过多次的锻炼都是十八般武艺俱全的,唱歌的歌声嘹亮,打拳的虎虎生威,朗诵的声情并茂……老人们掌声热烈,孩子们的表演也特别起劲。我们还给在座的爷爷奶奶分发月饼和水果,给在9月份过生日的爷爷奶奶唱生日歌分发蛋糕,爷爷奶奶都很高兴,个个拍手叫好。爷爷奶奶们开心,我们也觉得很幸福。
一位残疾老爷爷坐在轮椅上,看着我们天真的笑容,主动说要给我们讲故事。老爷爷是苏北人,抗美援越的侦察兵。他说,他一直记得一位战士,被飞机投下的炮弹的弹片打中了肚子,血流满地,肚肠都流出来了,可这位战士坚持战斗,直至壮烈牺牲。我们听后被战士不畏牺牲的精神深深打动。
作为一名小记者,我还要采访一下老爷爷对我们义工活动的感受。老爷爷说,他很高兴孩子们来看他们,希望孩子们常来。当他看到一个经常去的小男孩时,忍不住地想抱抱他,可男孩太胖了,弄得老人差点跌倒,大家笑成一片,其乐融融。
临走之前,我把身上仅剩的一块月饼送给了老爷爷,老爷爷特高兴。希望在看文章的你,经常去看看那些福利院的老爷爷老奶奶,给他们带去更多的人间温情。