15日开始,我省高考阅卷工作正式启动。到底是怎么阅卷的?如何保证阅卷的公平性?昨天,记者来到位于浙大紫金港校区的一处阅卷点一探究竟。
今年我省参加高考人数近30万人,截至前天,150余万份试卷的卷面扫描数据采集,已经全部结束。昨天,来自全省各地共3000余名高考评卷教师,开始在我省五个高考评卷点进行紧张的网上阅卷。所有阅卷任务一周左右时间完成。
在正式阅卷前还有个试评阶段。数学阅卷组组长金蒙伟教授介绍,每位老师在上岗前都要达到三个标准,达不到的,将会被请出阅卷队伍。
正式阅卷中,所有科目的试卷都会实行背靠背两次评阅,从而杜绝不同评卷教师之间评分时的相互影响;如果两名教师的评分之差若超出规定范围,系统则自动将试卷提交第三人甚至第四人。
语文阅卷组组长楼含松教授说,截至目前,语文作文中已出现了满分试卷和零分试卷。作文阅卷时,要求两位老师的分差控制在1/7之内。所有高分作文和零分作文都会提交给阅卷小组组长进行再次审议。
阅卷老师人手三件宝
浙大紫金港校区是五个高考评卷点中的一个,全省所有考生的近30万份数学试卷以及其他科目的部分试卷将在这里进行评阅。
位于3楼一处阅卷室门口的走廊上,拉着红的警戒线,线前竖了块警示牌,写着禁止通行的字样,一名保安站在警示牌旁边,警惕地望着前方。
阅卷室内和许多写字楼里的格子间无异,每张办公桌配备一台电脑。记者数了数,这里有一百四五十名老师正在进行阅卷。
这里评阅的是理科的数学试卷。省教育考试院负责人介绍,整个网上阅卷过程,评卷教师见不到、也接触不到一张纸质答卷,只能见到扫描形成的高清晰、没有任何多余标识的考生答卷页面图像。
贴着理20字样的一处格子间里,正在阅卷的周老师说,他评阅的理科数学试卷第20题,评阅这道题的总共有40多名老师,每位老师每天要评阅两三千分试卷。这道题是一道立体几何体,总分15分。电脑屏幕的左侧显示的是考生的答卷内容,右侧是阅卷老师的评分页面。
正在评阅的答卷十分整洁,周老师看了大概5秒钟,给出了15分的成绩。
在阅卷室走了一圈,记者发现几乎每位阅卷老师的桌子上都有三种东西:演算纸、眼药水和风油精。
演算纸放在手边,看到有问题的试卷随时进行演算;看电脑时间长了眼睛会很酸,眼药水就派上用场了;另外,这里的蚊子可不少,风油精是用来驱蚊的,另外还能提神。周老师说。
今年高考有24人被认定作弊
昨天,记者从省教育考试院了解到,今年我省高考中已认定作弊的有24名考生,其中4人在考试过程中使用通讯设备,20人携带与考试内容相关的文字材料参加考试,考试院对其准考证号进行了公告,认定他们今年报名参加考试的各科成绩均无效。有异议的考生,可于10日内向省教育考试院提出陈述和申辩。