不知过了多少年,地球上的人类慌乱起来,因为根据地球气象总部的探测,第9次冰川移动就要来临,10年后的今天将是我们的末日。冰川移动长达7年,这一举动真是前所未有的毁灭性灾害啊!于是人类决定放弃地球前往其他殖民地。
过了3年,人类撤离了地球,飞向了其他星球殖民地。此时地球上只留下了一个人,他的名字耐扎尔,他是个严重反社会的死刑犯,人类决定把他留在地球。留在地球上最后的交通工具海陆空三用车在地球上游览。天气逐渐寒冷,他来到了喜马拉雅山脉中,耐扎尔在登山时,雪崩突然来临把他卷进了一个山洞,他认为这次死定了。过了不知多久耐扎尔醒来,发现自己在一个坚不可摧的外星人基地中,这个基地是外星人在地球上的一个观测点。耐扎尔发现这个基地中有很多机器人,基地中的电量可以依靠太阳长期维持,粮食等资源十分充足。这个基地的电脑中有人类的发展历史和人类科技文明的记录,还有一个以防万一的冷冻室,可以将人冷冻住,可以限定复活时间。耐扎尔就在这里长期居住了下来,当冰川移动快要来临时,气候渐渐变冷。耐扎尔把自己冻在冷冻室,把时间调到7年后解冻。
冰川移动期过去了,耐扎尔从冷冻室里出来了。他来到地面上,在地面上他看见了一种十分奇特的生物,很像以前的鱼。耐扎尔对人类的憎恨之火又在心中燃烧,耐扎尔决定利用这些鱼帮他复仇。于是耐扎尔就会见了这些鱼的首领,由于他们的语言不相通,所以他们无法交流。耐扎尔回到基地花费了几个星期学会了这些鱼的语言。他再一次会见了鱼人的首领,这次他们说好让耐扎尔把所有的人类文化科技传授给鱼人,鱼人帮耐扎尔消灭人类。于是耐扎尔就把鱼人带到自己的基地,让它们在那学习。这些鱼人智力很高,几天就学会了文字中的汉语和英语
之后鱼人又用了一年学会了人类所有科技文化,它们成了和人类一样的高智慧生物。于是他们开始发展军事,耐扎尔把自己基地中的机器人军团和一些高科技装备装在了鱼人的战舰上。战舰军团整装待发,不多久鱼人侦察到人类在a星系有个基地,人类联盟中心在z星云离a星系100光年。
探测到这些消息,鱼人军队就出发了,他们飞向a星系。没有想到人类太骄傲,认为自己是宇宙中最强大的,这么长时间来一点没有进步,
到人类a星系总部。这时,人类a星系的兵力全部集中,要和鱼人决战。这时鱼人军见人类兵力多,正在思考对策。它们想到耐扎尔在每个军舰上的机器人和它们的小飞机,于是它们在每个小机器人身上安装了核弹往人类军舰群里冲,让小飞机掩护,结果人类战舰大部分被摧毁。鱼人军团乘机攻下了人类a星系基地。a星系被攻下的消息传到人类z星云总部,人类十分紧张,全人类开始抓紧生产战舰,加固防御体系。鱼人总部则一片欢腾。耐扎尔鼓动鱼人首领下命令一口气攻下z星云消灭人类,鱼人的首领说:要消灭人类就从你开始!话音刚落耐扎尔就倒下了。鱼人得知人类z星云十分强大,就调了20个军团去支援。鱼人的军团浩荡的向人类z星云攻去,人类z星云虽然强大,可科技不如鱼人,打虽然顽强但终究不敌。鱼人损失惨重攻下z星云,不久后把自己的基地搬到z星云。
人类只有一小部分军队和科学家带着设备逃到了才造不久的新基地,在那里重新发展着,等待着……