“木兰回来了!我的女儿回来了!”爹娘互相搀扶着,颤巍巍地迎出门来。姐姐听说妹妹回来了,连忙穿上大红的衣服,精心打扮了一下;弟弟兴奋地操起一把刀,飞快地磨着,准备杀猪宰羊,好好庆祝一番。要说木兰去了哪里,还得从头说起。
战争的警钟敲醒了,可汗发下的军贴卷卷有爷名,父亲已年迈,木兰没有哥哥,她决定女扮男装,替父从军。
度过关塞和山脉,经过几天的艰难的旅程,木兰终于到了京城,拜见可汗。可汗见木兰瘦弱的身躯,用怀疑的眼神打量着他:“再过几天就要上战场了,以你这体格能行吗?你还是在这练几年再上战场吧!”“不,我能行!恳请天子让我上吧!”木兰跪在地上,用恳求的目光望着可汗,心里想:这可不行,在这里拖得越久,越难回到家乡。见木兰这么有信心,可汗就同意了。
“报,明日敌军将进攻我城,各部做好准备!”“啊,明天!”听了这个消息,可汗皱紧了眉头,木兰也握紧了拳头。虽说打几场胜战就可早点回到亲人身边,但是第一次上战场还是很让人紧张。这天晚上,木兰辗转反侧,想着家乡,想着亲人,两行热泪不由自主地流了下来。清冷的月光照在冰冷的铁衣上,木兰不禁打了个冷战。
第二天天刚蒙蒙亮,一阵阵冲锋号就响了,危险的气息笼罩着整个京城。大家快速整装,严阵以待。木兰也手持宝剑,守在城内。
“敌军来了!”“啊!”城内飞沙走石。“冲呀!杀呀!”将士们一拥而上,顿时两军融合在一起,兵戎相见,手起刀落,血花四溅,马蹄声、喊杀声此起彼伏。木兰深吸了一口气,手握宝剑,大喊一声,冲向前去,奋力厮杀。但她毕竟是个女子,一个敌军趁她不注意朝她手臂砍了一刀,血流如注。木兰悲愤地挥刀砍向敌人,敌人应声倒地,木兰撕下一块衣襟随便捆绑一下伤口,又拼命地厮杀起来。地上,士兵的尸体越堆越多,血染红了大地,到处弥漫着血腥味。木兰越来越体力不支,但她一想到亲人,一股强大的力量就涌上心头,她像疯了一样挥动宝剑……
“嘟……”胜利的号角终于吹响了,敌人全军覆没,我军的旌旗高高地飘扬在城楼上,木兰望着军旗,热泪盈眶……
“我军赢了!”可汗听到这个震飞人心的消息,奖赏了木兰。
之后,木兰旗开得胜,屡次立功。可汗越加地重用她,并想加封她为尚书郎。可木兰婉言谢绝了,她只想着驰千里马回故乡。于是,就出现了开头的一幕。