一篇回忆往事的文,处处深心。
一个人,一桌椅,一本书,一杯茶,这样一个下午对于我来说有些枯燥,往往这个时候却是内心最深处的时候。
——前言
有时候,寂寞是这样叫人心动,也只有此刻,世事才会如此波澜不惊。凉风吹起书页,这烟雨,让尘封在书卷里的词章和故事,弥漫着潮湿的气息。独倚幽窗,看转角处的青石小巷,一柄久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的光阴。
那时候天空碧蓝,微风轻柔,我嘴角含笑。那时候也就五六岁吧,模样我记得不怎么清楚了,却唯独记住当时那纯真的微笑。小时候的我与长大后的自己有些差距,小时候长得白白嫩嫩的,长大后许是那稚嫩的样子早已变得不再如此,有些奉承的姿态吧。
农村的空气远比诚实里的清新,每家每户都有田地,有时候总能看见一群孩子在田野边打打闹闹。总有几个小孩子不慎滑倒摔进田里的,不巧,我便有过。本穿的是一件前不久才买的体恤,只见现在衣服一大半都是泥土色,裤子更是湿的难以接受,只见几个同伙立马跑去找家长。我深刻记得当时被训了一顿,惹的我再也不敢靠近田野旁了。
邻居家我记着住着的是一位老奶奶,回忆起,她老现在也九十高龄了。我很喜爱这位老奶奶,长得和蔼可亲,只记得以前在农村的每年都去她家拜寿,每一次总能讨得她敞开大笑。她家有一个比我大一两岁的哥哥,长得更是俊俏,呀,算起来也有两年时间未见了,不知道长成什么样子了。说起来游戏入坑来自于这位哥哥,嗯当然现在不玩了。
我喜爱小时候在农村的时候,绿水青山,有时候清早还有云雾缭绕着山顶,那是美景。更美的是我不知道何时被人拉起床看的彩虹,虽然有些淡薄,但是却能看出它的美。那是第一次见彩虹,也是我十三年来第一次看见的彩虹,不知道为何总是能随它念念不忘,些许是念家了。
农村存在质朴,说起来也是,我们家是一个不大也不小的院子,院子里有各种不同的植物,每个季节花香各自开放,绿色植物我更爱多肉,家里的多肉样式不同,能读出来的品种不多。难得一看的是昙花,至今我也未看过,原因是因为被我淹死了,惭愧至今。家里也有两个仙人掌一大一小,看起来不怎好,刺到人痛的可惨了,小时候因为淘气手一盖上去,那滋味不好受。
一花一木,一个院子一家人,现在陪在我的亲人不多,但却是至亲。家里人打工很忙,陪我的时间也不怎么多,正不巧我这个人也不怎么乖。有时候太过于烦心也会翻看一些书籍平心自己,但总在这个时候与书有些共鸣罢了。