农村生活作文
农村毕竟跟城市不一样,五一长假我回老家,就深深地体会到了田园生活的乐趣。 蚂蚁搬家 “快来看呀,蚂蚁搬家了!” 随着小表弟的一声叫喊, 我们被吸引了过去, 低头仔细一看, 啊, 蚂蚁! 一只、两只、三只…… 一群蚂蚁,正排着队,有秩序地向前爬着。我顺着这条“黑线”望去,只见蚂蚁们正向着自己的新家爬去,从新家到老家约有两米多长,这对于小小的蚂蚁们来说,简直是二万五千里长征呀!我俯下身子,瞪大了双眼望着,啊,蚂蚁的头上还顶着一粒米哩!他们那小小的身躯竟能背得动这么大的物体,真令人不可思议!这时,妈妈找来一块香蕉皮,摆在这条“黑线”的中间。顿时,周围的几只蚂蚁便一拥而上,纷纷爬上这块千年难遇的食物,想大饱口福。前面爬着的蚂蚁见路断了,便急忙回头寻找“兄弟”,几只蚂蚁也正向前爬着向“兄弟们”报告喜讯。于是,蚂蚁们蜂拥而上,共享美味。蚂蚁搬家也不知持续了多长时间,但蚂蚁们的那种团结协作的精神却永远留在我的脑海里。
燕窝 在隔壁三婆婆家屋檐下,搭了一个燕窝。燕窝是碗状的,牢牢地吸在楼板上,颜色是灰色的,看上去还挺精致。婆婆告诉我,燕窝是燕子衔来一些杂草、树枝和着自己的口水搭成的 。
燕子是益鸟,在农村里,燕子代表着吉祥如意,谁家整洁干净,燕子才会来搭窝筑巢。傍晚,燕妈妈和燕爸爸飞回来了,兴许是看到我们这几个不速之客,有点胆怯,不敢回来了,只拍打着剪刀似的翅膀,在院子上空徘徊盘旋 。可爱的小燕子,我们不会伤害你的,还是快快回家吧! 美丽的田野 远望金色的麦田,好像无边的海洋,与碧蓝的天空连成一体。细瞧,每一颗麦穗都是那么圆润、饱满。在金色海洋间,点缀着一块块绿色的云朵,那是油菜地。金黄的油菜花谢了,近两寸长的豆荚被油菜籽撑得饱饱的,直直地指向天空。田野里还长着玉米、黄豆、蚕豆、豌豆……路边许多野花,散在草丛里像眼睛、像星星,还眨呀眨的。
傍晚,夕阳西下,农民们纷纷牵着老黄牛、背着农药罐子回家去。在晚风的吹拂下,麦子微微点头,好像与自己的主人告别,我也跟着外婆沿着田间的小路回家。