做菜作文400字
今天中午,我感觉到肚子有点饿了,就对妈妈说:“今天我想自己动手学煮饭做菜,想吃蒸水蛋和青菜,你可以教我吗?”妈妈说:“好呀!马上行动!”
说做就做,我们先淘米把饭煮下,蒸水蛋我已经做过很多次了,我把水蛋放锅里蒸着,然后再把生菜放到水里,妈妈教我先把生菜一片一片掰开,接着用手一片一片地搓洗。洗完后,把生菜又洗了两次,把生菜洗得干干净净。
妈妈教我把锅开火烧热,把几颗拍好的蒜头放进锅里,再倒上花生油,待闻到蒜香味儿时,就把生菜倒进锅里炒。妈妈告诉我,炒青菜前,把蒜头放进油锅里爆香,这样炒出来的菜又香又好吃。
炒菜时,妈妈在旁边教我拿锅铲翻炒,妈妈手把手教了我之后,我就慢慢学会了,最后,菜终于炒熟了,妈妈教我放盐拌匀,然后就可以上碟了!全程下来,虽然只是做两个简单的菜,但我已经觉得做一顿饭也不容易啊!妈妈却要天天想着做什么菜式,天天买菜,天天做,真是辛苦!我心里暗想,以后我有空要多帮妈妈忙,当妈妈的小帮手。
这一顿饭我觉得特别好吃,我把饭菜全部吃光了!