在我老家,炖汤都是用一个大黑铁锅的。听奶奶说,炖汤时最好要用柴火烧。妈妈今天不知道要炖什么东西,让爸爸过来生火,可爸爸就是赖在车上不下来,于是妈妈便叫我来帮忙。
我之前烧过柴,但并没有多少经验。等妈妈点燃了火,我才坐到凳子上。妈妈还事先把火加猛了,火苗蹿到了外边,一个劲儿地往上冒,把灶上方的墙都熏黑了。过来一会儿,窜出来的火苗渐渐小了,没之前那样大,可里头还在熊熊燃烧。这时妈妈探出了头喊:“火再烧大一点儿!”于是,我就往灶头里塞了一根大柴,火苗中间被压住了,只有两边的火苗直往上蹿。火苗不停地啃食木条,直到它自己越长越大,这时也意味着木料也快烧没了。我不紧不慢地又加了一根柴火,继续静静地看着它吞食着柴火。可到了后来,我有一点儿不耐烦,直接猛加柴火。但奇怪的是,我加了许多柴,它有充足的燃料,火势却比之前小了不止一点儿。妈妈走过来看了一下,告诉我:“你柴加得太满了,灶头里的空气不足,自然不会旺了。”她用竹竿捅了一会儿,火才大了起来。我往里一瞧,本来堆成一堆的柴已经四散开来。空气足了,火也烧得旺了。我记住了,等柴烧得差不多的时候再加一根进去。
晚饭端上来了,我终于知道妈妈在锅里烧的原来是一只鸭子,很香,很嫩,也很好吃。我现在终于知道了在课堂上学到的知识,只有通过在生活中验证,方能深刻理解它。