以读书作文600字
在6岁生日那天,我对姐姐送的那本《安徒生童话》“一见钟情”,我的文学之梦便开始了。最初,我读的是带拼音的童话,年龄增长,我“野心膨胀”,开始了我的“殖民扩张”。获奖作文,古典名著都成了我涉猎的对象,经常同班里的同学换书看,为了一本借不到的好书,我常常“悠哉悠哉,辗转反侧”……家里的人见我爱书如狂,怕我因此耽误了学习,于是宣布禁令:“吃饭不准看书,上厕所不准看书……”我诈降,明修栈道,暗度陈仓,各种花招层出不穷。
有一次,朋友借给我一本厚厚的《水浒传》,约定一周后还书。怎样才能看完它呢?我苦思冥想:上次偷偷在上厕所时看了一会儿书就被抓住了,这次得想新主意了。最终,我在姐姐惊喜的目光下做了一个“惊天动地”的决定:从今天起,我一个人睡。其实我怕黑,可又没办法,为了《水浒传》,值!
嘻,她哪知我“醉翁之意不在酒”呀!唉,这种读书滋味实在不好受,我必须把头缩入被窝深处,被角必须压得密不透光,然后打开手电筒,开始看书。略有声响,必须以最快速度熄灯、伸头、察看,直到警报解除,又缩头蜷腿,开灯……没想到效率还真高。只是憋得满头大汗,脸上发烫,呼吸不畅,必须定时伸头呼吸,实在是美中不足啊!就这样,一周后,我顺利地将书还回去了,可为此,我也加入到了浩浩荡荡的近视队伍中。不过现在我读书已不再像以前那样缩头缩尾了。家人知道我喜欢读书,并从中获益,也就不再限制了。现在我可以正大光明地看书了,也真正体会到了读书的乐趣。现在想来,那段“文化苦旅”已成为一段美好的回忆,留下的是馨香缕缕……
在书中,我是一只如饥似渴的小鸟,我飞翔在世界的每一个角落里,有清风为我祝福,有夕阳与我作伴。书,充实了我的心灵。我爱读书!