我早就听说了这个当过13朝首都的城市,今年暑假我终于有幸去拜访一下。
去西安当然要去看兵马俑,但让我印象最深的是大雁塔,玄奘翻译经书的地方。进入园区,本来活蹦乱跳的我突然觉得有些压抑和严肃,也许是这摆满历代方丈和住持碑位的小塔营造的。再往里走,就可以看到,大雁塔是一座七层塔,每一层都摆着一件珍贵文物,第4层摆着一座小型金寺庙,透过小寺庙的门向里看,有一个纯白的小圆球,那就是舍利子,简介上说,舍利子是僧人火化后燃烧不掉的一小部分,大部分是骨头,这可是无价之宝啊!
第2个让我印象最深的地方是张学良故居。在参观时我得知陕西事变的另外一位统帅:杨虎城。他的儿子就是小萝卜头,他们全家被蒋介石残忍杀害。在房子里还有张学良和其他商议事变的人物蜡像,在客房里,我还得知,张学良的语录寄放在耶鲁大学,里面的内容将在他去世后100年才能揭晓,我希望那时我还在世上。
我在西安城里看到了历史的沧桑,需要等待的真相和无价之宝。