在一个遥远的国度,有两条小鱼开心地生活着。他们住在两条不同的河里,河中间还隔着一片海。一条小鱼叫沉沉,另一条小鱼叫默默,他们俩是好朋友。
几十年后,两条小鱼都长成了大鱼。有一天,沉沉住的河边建起了一座大工厂,工厂的生产设备整天轰隆隆地工作,很多鱼被工厂的噪音吵啊吵,都吵得生病了。沉沉游啊游,想游到默默住的河里去。可是,他游到一半就看到了默默,沉沉很奇怪,问默默为什么也在这里,原来默默住的河里的水被污染了,河都变黑了,越来越多的小鱼被毒死了,默默也来找沉沉,去他那里住。
沉沉和默默商量了,决定住在海里了。沉沉和默默对这里很不熟悉,不知道在哪才能找到食物,再说海里还有很多鲨鱼,沉沉默默很担心有一天他们会被鲨鱼吃了,可是他们实在是不知道还能往哪去。他们好希望回到小时候,在小河里自由自在地游来游去;他们好希望人类能爱护好环境,还给他们一个干净清澈、没有噪音、没有污染的家。