一天的作文
今天是国庆七天假的第一天。劳累了一周的我终于有了一个休息的短暂时光。
阳光照得有些无力,厚厚的乌云开始向灰色的天空进军,不久,一场暴雨将要降临。
我如同人潮中的一颗小水珠,穿梭在滚滚车流之间。各个商店都在以国庆为喙头招揽顾客,各种流行的音乐从或好或坏的音响中播放出来,形成了刺耳不堪的杂音。我没有心情去吵嚷的商场买“挥泪甩卖”的商品。或许,在标价牌的后面都打了一个小小的零。
离开繁华的大街,我走进一家书店。只有书,才能够带给我片刻的安宁、惬意。
找到一个空余的座位,手中拿着一本《钢铁是怎样炼成的》,默默地看了起来。不知道为什么,书店中的人特别的多。
一小时,两小时。我忘却了时间的流逝,沉浸在保尔坚韧不拔的毅力和高尚的人格中。每个人的动作都特别地专注,连咳嗽声都小心翼翼的,生怕打扰了别人的梦,引来责难的眼神。
看完了《钢铁是怎样炼成的》,正准备将书放回书架时,偶然一瞥,看见了当下最火热的科幻小说《三体》,要知道,科幻小说可是我的最爱呀!
手不自觉地伸出。拿出那本书。看了看书后的价格,令我发热的头脑猛然清醒。太贵了,我摇摇头,将书放回了书架,恋恋不舍的走了。
我不想再看见异样繁华的街市,便抄小路回家。
快到家的时候,我看见一个乞丐,单薄的衣衫遮盖着佝偻的身躯,脸上刻着深深的皱纹,一头白发乱得像鸡窝。此时他正躺在冰冷的沥青路上瑟瑟发抖。一个缺了一角的破碗放在他身前,却只有少得可怜的几毛钱的硬币和纸币。
我蹲在他面前,将口袋里的十枚硬币轻轻地放进他的破碗里,生怕打扰了他的梦。每放一枚硬币,我心中的遗憾就在一点点消失。
“叮当”声还是引起了他的注意,他慢慢睁开眼睛,浑浊的眼中浮现出感激的神情。说了声谢谢。我默然地点点头,一转身走开。他感激的目光一直随我到达拐弯处。
这时,阴沉的天空中出现了阳光,照在路上,也照在心中。照得心里有了颜色,五彩斑斓,一天也变得多彩。
毫无负担的走在路上,心里浮现出《辛德勒的名单》中的一句话:你拯救了一个,就拯救了世界。