每个人生来便是一个独特的个体,拥有独一无二的灵魂,却并非每一个灵魂都是如此饱满,屹立不倒。那么,人生的价值该如何评定?人生的得分是否就如考卷一样等级分明?今天,我有幸安静地坐在这里,穿越时空隧道,探求人生的价值。
看!那是谁?一头蓬乱毛发下放射出的粗野光芒?噢!那是贝多芬。他总是这个样子,散发出一种不可治愈的暮霭般的忧伤。苦痛缠绕着他,不安的耳鸣日日夜夜回荡在他的耳边。他失聪了,他丧失了一个音乐家应具有的基本条件。他现在当是无限愤怒与绝望吧?我正想走上前去安慰他,却听到他的灵魂奏起了歌颂欢乐的、超脱于自然、拥抱苍弯的伟大之音——《欢乐颂》!我分明看到他在信纸上坚定地写下:“’我要扼住命运的咽喉,它绝对不能使我完全屈服!”
那是谁?那个在弥漫的浓烟里提炼矿石的人?那是居里夫人!矿石的碎渣夹杂着汗水把她的全身弄得脏兮兮,她披星戴月地工作,她终于提炼出了镭!当我为她欢呼雀跃、庆祝胜利时,她却作出了一个令人震惊的决定——放弃镭的专利权!她说:“我们对于事业拥有探求而非财富的兴趣。”
听!是谁在高声歌唱?那个飘香在书页鲜活存在的灵魂:保尔·柯察金!他歌颂正义,鞭挞黑暗,他为了革命牺牲了爱情,.为我们献上人生的箴言,他说:“我的全部生命和精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而奋斗!”
回到现实中,我的心情久久难以平静。好像是站在了山顶,呼吸比以前更加舒畅,心胸更加开阔。人生的得分该如何评定?我想我已找到了答案。这三个人,在舒适、自我的答卷上得到的是零分:而在奉献、忘我的答卷上却写就一个满分。人生的得分不是简单的加减运算,它当是一份真诚的、博大的、对世界奉献的爱与激情。敢于奉献与拼搏,那必是“一个大写的人”!