邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗,手捧一卷书,任思绪畅游在其中。
千年的蒹葭散发着幽香,细品纯朴的民风;杨柳岸晓风残月的美景,铭刻着分手的惆怅;花落人之红楼梦断,感慨有情无缘的爱情。一路走来,有书陪伴,于是丰盈了青涩的青春。
蒹葭苍苍,曲不哀
秋更深了,寒露更浓了,河边一丛丛芦苇迎风招展,白色的花絮上有晶莹的露珠在闪烁,好似少年盛开的心事,纷乱而又单纯——远处俏丽的身影飘然而过,少年沿河追溯,可是河水汹涌阻隔,只能朦朦胧胧地看到她的衣裳飘在风中,转眼间她隐约在河的中央。河水无语,岸边伫立着一个期盼的身影,任凭冬去春来,日复一日,年复一年,甘愿化为河底柔柔的青草,守候在她脚下的柔波中,伴着日出日落,潮涨潮汐,始终守望着心中的那份美丽。
晓风残月,更与何人说?
晓风习习,疏柳萧萧,一弯残月高挂杨柳梢头。这是哪里?我身处何处?一丝蝉鸣,是那样的无力。对了,我已离开的京城,昨日已经告别了朋友,此处是异地他乡。寒蝉声再起,这个冷落的清秋啊!何时才能执子之手呢?从此天涯永隔,美好的年华只有长久的空寂与思念中度过。“杨柳依依,今我别昔”,离别的绝唱唯有“晓风残月”。
红楼梦断,何处是香丘?
姹紫嫣红的大观园,隔断了世俗与肮脏。可贾府的衰落是不可逆转的,小小一园不可避免悲剧的上演。十二女伶的“离乡怨”,林黛玉的“潇湘馆”,薛宝钗的“恨无缘”,直至贾宝玉悬崖撒手“遗红怨”。理想与现实在此冲突,现实多弊却根深蒂固;理想难行却矢志不渝。可柔弱的理想如何改变黑暗的现实?“质本洁来还洁去”吧,“一抔净土掩风流”何处是香丘?手捧一卷空余满腹惆怅,唯有掬一把热泪洒与闺阁之中。
有书陪伴,不仅装点了我青涩的青春,更让我走向成熟。