小吃作文400字
我们美丽的温州有许多的特色小吃,有江蟹生、花蛤、灯盏糕,有猪油糕、楠溪江麦饼,今天我要给大家介绍一下我们的温州鱼丸。
大家知道鱼丸的由来吗?现在我来介绍一下吧!相传最早出现于秦朝江浙一带,秦始皇特别爱吃鲜鱼,可是鲜鱼有很多刺,吃的很不爽,就下令要把鱼里的刺清理干净,一根鱼刺都不能剩,如有鱼刺就赐死厨师。后来有一个自告奋勇,急中生智的厨师把鱼刺敲砸出来,处理的干干净净,只剩下鱼茸捏成了丸子,做成了鱼丸。秦始皇吃了美味的鱼丸非常开心,给了厨师一个嘉奖,后来就有了鱼丸。
可温州的鱼丸不是圆形的,而是长条形的,很特别吧!是怎么做的呢?也是以鱼茸为主料,准备好酒、味精、盐渍,然后用手揉捏,用手指摘成长条形放入沸水中,不一会儿,一条条色泽洁白,柔软晶莹,鲜嫩的鱼丸就浮出水面,这样就可以吃了。
一碗热气腾腾的鱼丸汤端到了我的面前,鱼丸的汤很鲜美,鱼丸很鲜嫩,味道好极了,一大碗的鱼丸汤一下就吃到我的肚子里了。