建设幸福中国作文
今天我读了《建设幸福中国》这本书,我深刻的感觉到了我们如今生活的快乐。
很早以前,我就听我奶奶说过,以前,他们连温饱也不能解决,更别说读书了······每每讲到这儿,奶奶的表情总是很悲伤,接着她又说起了。那时,新中国已经成立了一段时间,一些人可以上学了。不过——奶奶的表情变得有些阴沉——那时,我的爸爸、姑姑每天早上五点多就得起床,自己烧饭,走好长一段路去上学。通常讲完这些,奶奶会再感叹一句我们现在生活多么好,可以上学。然后,她又教育我们要好好读书,珍惜现在的好生活。这段话,其实就是我国文化发展迅速的一个缩影。
记得一年级时,上学是要花钱的。报个名,得让家长请假一天,带上银行卡什么的,去银行汇款,还得把汇款单等什么东西送到学校。来来去去,麻烦极了。
后来,电视上开始放许多公益广告,大多数是一个看起来很穷苦的孩子,开心的对父母说,政府免除学费了!孩子那憨厚的父母开心地笑了,连声说:“党真好!”原先,我不以为然,认为这种福利是轮不到我们的。可下一个学期,妈妈告诉我,我们也不用交学费了!下次我们报名,不用家长请假了,自己一个人去也行!虽然我不知道我们到底省了多少钱,可我真真切切地体会到了这个政策带给我们的福利,真真切切地感到,政府并不是说说而已,他们是在为我们谋幸福!
如今,我们已经好几年不用交学费了,同时,我也从书上、电视上了解到了许多特困生可以继续上学的故事。富兰克林讲过,空袋子难以直立。一个国家,必须让国民有知识,才会强大。免费义务教育,让许多孩子有书可读,也让许多父母不因交不起学费而担忧。在教育方面,政府取得了光辉的成绩,我们也感到了受教育的幸福。但是,离“完美”还有距离,我相信,党一定还在努力。
我们今天的生活多么快乐,同时,我也要好好学习,长大后建设我们的祖国。