故事的开始,是在一个大雨倾盆的中午,寒风卷着雨水,带着冲击力撞向了家里的玻璃窗。外卖小哥浑身湿淋淋的送来了一个汉堡,放在了靠窗的桌上,旁边放着一个肉包。
“嘿,兄弟。”肉包朝他看,为来了一个新鲜的客人而感到高兴,要知道,他已经好几个小时没伴说话了。
汉堡上下打量了肉包几眼,轻笑了一下,说:“原来这家人还爱吃素食呀。”
肉包一听,有些不太高兴:“你是哪位?”
“我是深受人们喜爱的汉堡啊!”
“哦,不就是洋餐吗?”肉包也很不屑。
“洋餐怎么了?洋餐可是进口商品,比你们这种路边摊强多了。不说别的,光说价格,就比你们高了几倍!”汉堡一面说,一面翻了个身,滚出塑料袋来,一波压倒性的气势把肉包镇住。“那……那这不正是‘物美价廉’吗?”肉包也有理有据,“你比起我不过就多了点菜,就贵了这么多,这不是欺骗吗?”
汉堡眉头一皱,夹杂着愤怒和不满。
“所以说明我们容量大,不像你只能夹肉。”汉堡说着顶了一下肉包的肚皮,害得肉包差点呕吐。肉包好不容易缓过神,很快反击了回去:“那都是因为我叫肉包,要是夹了别的,就是香菇包、菜包了。”汉堡定在那儿,半天挤不出一个词儿。肉包一句话打破了这尴尬的局面:“汉堡兄弟,我问问你,你是怎么做成的呢?”
“我是先用模具做出面包,再加上肉和菜,怎么了?”
“我不一样,我可是全手工的,就连肉馅都是人们剁出来的!”
“那说明我们技术发达,不像你们只会做苦工。”汉堡说这话时,高高扬起了下巴。
肉包又不甘示弱:“劳动人民的智慧是伟大的,我发明在1800年前,在那时可没有任何机械技术,但是我的老祖宗却用他们的智慧发明出了我,才慢慢传承了下来。”
汉堡傻眼了,没想到自己一直瞧不起的“素食”,却有这样的价值。
这时,一个小女孩儿扎着两条马尾辫,从一旁走出来,把汉堡抓起来,放回袋子里去,吓得他俩赶紧闭嘴。“你们不用装了,我都听见了,”小女孩跪坐在地上,双手托着下巴说道,“汉堡是面包包肉,肉包是面团包肉,各有各的好处,各有各的坏处,干嘛非得这样比较?”
汉堡和肉包静静听着,低下头,在思考之际一起牵手跳入了小女孩的肚皮。