我是对的作文
“你的结果是对的,但你的过程是错的!”爸爸斥声道,一副不耐烦的表情。
晚上,我与爸爸一起解答一道关于比例的数学题,爸爸用初中的方法解了题,而我不大理解。我则坚持用自己的方法解答,不愿接受爸爸的方法,叉着腰,扬起头,撅起嘴,很不服气。爸爸见我这样子,又仔细看了看我的解答过程,手托着下巴,沉思了一会儿道:“嗯!有点儿道理,但是说不通啊!你给我解释一下吧!”说完,背着手,站直身子,点点头。我依旧撅着嘴,拿起笔,在白板上有模有样地写,可是,无论我怎么解释,就是表达不清楚,急得我直跺脚,泪水在眼眶里直打转。爸爸见状,立刻走过来,轻轻拍着我的背说:“我大概明白了。”我知道,那只不过是为了安抚一下我而已。
我还是不服,拿起笔,在白板上“咚咚咚”地写着数字,举了一个例子来说明我的方法是对的。我气呼呼地指给他看,也许是他也被我激怒了,大声叫道:“这个不能这样举例,完全不符合题意呀,题目要你求两个宽度的比,你求这个干嘛?”我也无法解释清楚,但我就知道这样解题是对的。我坐在椅子上,仔细想该怎么解释,突然,我想到了求助我的数学老师——郭老师。一想到郭老师,我就好像找到了救命稻草,我的嘴角微微扬起,眼睛都弯成了月牙,赶快跑到房间里找电话簿。
我拿着电话本去找爸爸,向老师发了一条求助短信,问清楚我是对的还是错的,帮我解释一下。第二天早上,我就收到了回信,老师说我是对的,我心里乐开了花,从床上跳下来,手舞足蹈,告诉爸爸我是对的。我悄悄发现,老爸脸有愧疚之色。
我指着爸爸,扬起头说:“爸爸,我是对的!”
老爸微笑着点点头,向我竖起了大拇指。