人生是一段曲折而坎坷不平的旅途。在人生的旅途中,人们总会遇到重重困难,要去面对失败的痛苦和不被理解的痛苦,还有许许多多是我们成长的挫折,但这一切都是短暂的,在战胜困难之后,回首走过的路,我们就会领悟到,那是磨练人生的考验。《钢铁是怎样炼成的》这本书对我的感触很深。主人公保尔?柯察金他这一生十分坎坷,从小就吃尽了苦头,不是被母亲责骂,就是被神父冤打,他凭借着自己的毅力坚持生活,并且立志当兵。为了这个远大的志向,他努力着,长大后,终与实现了志向。从军期间,受到了老一辈的栽培和教育。自身又长期实践,他凭着毅力,在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习和严格要求自己。当在战场上,保尔有勇有谋,把自己的安危全都抛在了脑后,心里想的、嘴里念的全部都是国家的利益。即使在伤病无情地夺走他的健康,使它不得不卧在病榻上时,他仍不向命运屈服,而是克服重重困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。
每当我生活中遇到挫折,我就会想到保尔柯察金,我人生中所遇到的挫折和他比起来,又算得了什么?我所遇到的困难挫折对于他根本不值得一提,那么我又有什么理由去逃避呢?
个人只有在挫折中成长,才能成为一个出色的人。即使生活到了难以忍受的地步,也要活下去,要让生命变得有价值。而且,我们应该勇于拼搏,努力奋斗,敢于向命运、向自然、向挫折挑战。人只有在这种英勇的拼搏中超越自我,才能证明自身的价值。让我们做一个有顽强精神、顽强毅力的人,在生活的烈火中百炼成钢吧!