微感动优秀作文
“雨一直下,气氛不算融洽”我的脑海里闪过这句歌词。夏天,是台风狂欢的节日;而深圳,就是这疯狂的party的举办地。凉飕飕的风刮在身上,但我也顾不着这个,一心只想快点去学校避雨。
“同学?”我下意识回了头,只看到了一个素未谋面的少年,我一边打量着他,心里一遍盘算着怎样接话。“那个,能不能帮我挡下雨呢?”他一边说,一边摆了摆他空无一物的双手。我看了看自己手中那不大的雨伞,又抬头看了眼阴沉沉的天空,答应了他。他的表情明亮起来,又夹杂着几分惊讶,还不忘说上句谢谢,之后才钻进伞下,小心翼翼的注意着不让身上的水蹭到我。
这段路不长,仅仅几十米罢了,要不了多久便到了学校门口。他跑了几步,抢在我前面冲到雨棚中,转过身来,又一次说了句谢谢,然后转身消失在了人群中。凉风依旧吹着,大雨依旧下着,但我的心,却因这件事而微微感动,想必他也是如此。在这漂泊大雨中,有两颗心因一点举手之劳而感动,而温暖。
这一细小而美妙的变化,因这一细小而美妙的动作而悄然发生,这便是感动,这便是温情。而生活处处,从不缺少美好,更不会确少微感动。从陌生人的举手之劳,到好友的两肋插刀,再到父母的悉心关怀,和自己的赠人玫瑰之举,有哪一个很少见吗?古代的大家孟子相信,人之初,性本善,我认为,这是对的,毕竟人生活在微感动之中;古代的大家荀子则认为,人之初,性本恶,我认为,这也是对的,毕竟生活处处是微感动,本来的恶性总是会被感化的。
雨一直下,但气氛早已变得融洽,温暖,而这一切,只是源于那微动作,微感动。