吃自助餐作文
现在,为了倡导人们不剩饭不剩菜,社会上发起了“光盘行动”很快就风靡了各个饭店,而生活中却随时可以看到浪费粮食的不文明举动,我在国庆长假的时候,就目睹了令人愤怒的一幕。
国庆长假期间,我软磨硬泡拉着妈妈去吃自助烤肉。排了好久的队,我们终于挤进饭店。妈妈去夹菜,让我在座位上等她,我无聊地东张西望,就看到了那令人愤怒的一幕:邻桌的两个人穿得整洁精致,可他们的行为却让我大跌眼镜……男人来回地跑来跑去拿东西,手里抱着三四个盘子,还在不停夹菜,而他们小小的桌子上挤满了鸡鸭鱼肉和各种小菜,好似一桌丰盛的满汉全席,再来五个人也不一定能吃完。可他毫不理会,还要跑出去夹菜。女人坐在座位上烤肉,可是只吃了一口就满不在乎地扔掉了。我注意他们桌旁的垃圾桶,果然里面全是被扔掉的各种食物。
这时,男人又拿着一堆吃的回来了,女人说:“别夹了,要这么多干嘛?当心让服务员说。”我原以为那个男的会知错,可没想到他说:“这有什么,反正我们付过钱了,浪费也是浪费他们的,不拿白不拿。”说完,便把东西一放,吃了几口烤肉,继续去夹菜,那女的若有所思地点点头。
两个人吃饱喝足走了,桌子上还留着满满一堆食物。服务生无奈地摇摇头,叹了口气,把那些肉和菜都倒进了垃圾桶里。
我们身边有不少这样的人,他们这种挥霍浪费的行为令人鄙视。让我们一起呼吁所有人不剩饭,不剩菜,做个勤俭节约的好公民。