我的故乡大理,是一个风景秀丽的地方。一提到它,人们就 会连连赞叹那巍峨的苍山、秀丽的洱海、能歌善舞的闩族人民 ……可说到大理的云,也许您会感到陌生吧?
故乡的云真美啊!夏日,在碧绿的苍山腰间,准会出现一条 乳白色的带状云,既像飘浮的轻纱,又像藏嫉的哈达,更像白族 姑娘缠在腰间的围巾。这便是远近闻名的“玉带云”。到人理来 的游客,免不了要去欣赏一番它的姿色。为了方便游客,家乡还 专门修了一条“玉带路”。坐着车子沿玉带路在海拔20xx多米卨 的山腰缓缓而行,一路烟雾迷蒙,就像到了仙境-般。
故乡的云真訏啊!秋冬时卞,髙高耸立的苍山玉穷峰上空, 一团白色的云,在绚丽的阳光照射下,闪着亮晶的光,十分耀 眼。不一会儿,那片白石…着碧蓝的天空横铺开来,变成广灰白 色。细细地看,这片灰白色的云竟像一个美女的身影,云片是她 的衣裳,云丝是她的&发,小云团是她的眼睛…这就是神奇的 “望夫云”。关于望夫石还有“个动人的传说呢。
很久很夂以前,大理国的公主爱上了一位勤劳、勇敢的小伙 子,可是国王却千方百计要拆散他们。公主和小伙子便一块儿出 走了。国王知道后,十分恼怒,便请了一个巫师使了巫术,使天 气骤然变冷。逃到山洞里的小伙子不忍心看着公主受冻,貿着生 命危险去求巫师。而巫师却把他变作一只海螺,扔进大海。公 主不见小伙子回来,终于饥寒交迫,加上焦急,不久就死在洞 钯,后来她化作一朵白云,每年秋冬时节,便会飘布苍山顶上, 刮起大风,要把海水吹干,看看她那睡在海底的丈夫-海嫘。
哦!故乡的云,你把故乡的天空点缀得那么绚丽多彩,在你 的身上寄托着白族人民多少美好的情思。