美人作文300字
20xx年6月,在福州的一家超市门口,摆着一条人们很少见过的怪鱼,又扁又大,还有一条长长的尾巴,身体加尾巴足有2.5m长,仅尾巴就有m,最宽处有1m。因为没见过,所以招来许多人围观,都不知道这是什么鱼。后来经专家鉴定,说这不是怪鱼,是鳐鱼,属于鳐鱼中的一种,叫做孔鳐,俗称老板鱼。
老板于也叫板鱼,因其形状酷似农具犁铧头又称铧子鱼,生长在近海底层,肉质鲜美。将老板鱼切块与豆腐加上各种调料入锅同炖,出锅前再撒些香菜末,是道可口的菜肴。
老板鱼更多的是腌制加工成鱼干,是辽宁、山东等省沿海居民习惯而喜食的水产品,过春节不可缺少的年货。
山东烟台的小菜场的一个不起眼的角落里,一位市民发现了一样奇怪的东西,像个荷包袋子,里面装着白色的胶状物质。
原来,这是老板鱼的卵。里面的白色汁液实际上是它的卵质,就像鸡蛋里面的鸡蛋清。这种"荷包"可以吃,用火烧了剥开吃,就像鸡蛋白的味道。
老板鱼的卵常见于海滩,有革质壳保护,人们把它称为"美人鱼的荷包"。